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Risques biologiques

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Quels sont les secteurs concernés ?

Les risques biologiques touchent de nombreux secteurs d’activité professionnelle. Les salariés peuvent être exposés à des agents biologiques lors de leur utilisation délibérée ou lors d'une exposition potentielle

  • Ligne de tri des déchets

  • Prise de sang au lit du malade

  • Laboratoire d'anatomie et cytologie pathologique d'un centre hospitalier

  • Travail au contact d'animaux

 

  • Les situations d’utilisation délibérée concernent notamment les laboratoires de recherche et de développement, les industries pharmaceutiques ou de biotechnologie fabriquant des produits au moyen de micro-organismes, les entreprises utilisant des micro-organismes par exemple dans des fontaines de dégraissage, pour la dépollution des effluents de cabines de peinture, l'extraction de minerais, la réhabilitation de sols de friches industrielles…
    Dans certaines situations d’utilisation délibérée, on connaît l’identité précise des agents biologiques mis en œuvre (nature, virulence…), les quantités utilisées, les étapes du procédé où leur présence est nécessaire. Le classement réglementaire des agents biologiques sera utilisé pour affiner l’évaluation des risques. (Voir « Réglementation »).

  • Dans une situation d’exposition potentielle, les travailleurs, du fait de leur activité, sont en présence de réservoirs humains (milieu de la santé, secteur de la petite enfance…), animaux (élevage, abattoirs…) ou environnementaux (traitement des déchets et eaux usées, papeteries, industrie du coton…).

Exemples de professions plus particulièrement concernées par le risque biologique

Travail au contact d’humains ou de produits d’origine humaine

  • Personnel soignant, techniciens de laboratoire de biologie
  • Aides à domicile
  • Métiers de la petite enfance
  • Thanatopracteurs

Travail au contact d’animaux ou de leurs produits

  • Éleveurs, vétérinaires, personnel des abattoirs ou des centres d’équarrissage…
  • Personnel d’animaleries, animateurs en centre de loisirs…
  • Gardes-chasse, animaliers en parc zoologique, travailleurs en forêt
  • ...

Travail dans le milieu agricole

  • Éleveurs, agriculteurs, maraîchers…

Travail en industrie agroalimentaire

  • Affineurs de fromage
  • Employés en fabrication de saucissons
  • Producteurs de levures alimentaires

Traitement et élimination des déchets

  • Ripeurs ou éboueurs, personnel des centres de tri de déchets ménagers
  • Personnel de centre de compostage
  • Égoutiers, travailleurs en station d’épuration

Entretien et maintenance

  • Personnel de nettoyage dans tous les secteurs d’activité
  • Employés de maintenance (maintenance d’automates de laboratoires, entretien de gaines de ventilation…)

Travail en industrie pharmaceutique 

  • Personnel de laboratoire de recherche (biologie, biotechnologie…)
  • Personnel de l’industrie pharmaceutique (production de vaccins, d’antibiotiques…)
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Mis à jour le 06/02/2023
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