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Poissonnerie : les risques du métier

Conquérir et fidéliser la clientèle, trouver et garder le personnel qualifié, défendre leur image de marque… Les poissonneries sont confrontées à de nombreux défis.

Quelques chiffres

 

Les principaux risques professionnels

Risques et/ou conséquences sur la santé Origines
Douleurs au dos, douleurs aux membres supérieurs (épaules, bras)
  • Manutention des bacs de glace et des caisses de poissons.
  • Opérations d’approvisionnement ou de dégivrage manuel des étals et des vitrines.
  • Gestes rapides et répétitifs
Risques de chutes
  • Sols glissants ou souillés
  • Locaux encombrés
  • Postes de travail exigus
Coupures, blessures, risque d’infection 
  • Coupures avec des outils tranchants
  • Piqûres et coupures par des poissons piquants (arêtes dorsales) ou en manutentionnant des déchets
  • Infections cutanées

Risque électrique en milieu humide

  • Installation électrique inadaptée ou non conforme (armoires électriques, fils et câbles, éclairage)
  • Absence de sensibilisation des salariés au risque électrique 

    


Mis à jour le 16/11/2020