Contexte :
L’exposition aux aérosols de fluides de coupes (FC) aussi appelés brouillard d’huile a été mis en relation avec différents problèmes de santé (cancer, maladies respiratoires). Le présent projet se concentre sur les effets des FC sur une série de marqueurs…
Une exposition professionnelle aux fluides de coupe peut provoquer dans certaines conditions diverses affections malignes et non malignes. Leur composition est en constante évolution au cours du temps et la question de leurs effets sur la…
Le 20e colloque de l'Association pour le développement des études et recherches épidémiologiques en santé travail (ADEREST) s'est tenu les 20 et 21 octobre 2022 dans les locaux des Archives nationales du monde du travail, à Roubaix. Ce colloque a rassembl…
Objectifs. Appliquer une correction dans la table de référence dans les études de mortalité pour remédier au biais de sélection par rapport à la population de référence dans une cohorte d’égoutiers.
Méthode. Nous avons utilisé un modèle de taux en excès pour évaluer…
Objectif : En France, environ 40 % des salariés travaillent selon des horaires atypiques. Parmi ceux-ci, le travail de nuit et le travail posté présentent un intérêt particulier en raison de leurs effets délétères sur la santé. De plus, la qualité de vie liée à la sant…
Objectif : L'objectif de cette étude était d’estimer l'association entre le travail de nuit avec ou sans travail posté et la santé perçue physique et mentale chez des volontaires issus de la cohorte française Constances.
Méthodes : Trois groupes d’exposition…
Introduction Selon le Code du Travail, « tout travail entre 21 heures et 6 heures est considéré comme travail de nuit (TN) » sauf dispositions particulières. Si le recours au TN doit rester exceptionnel et se justifier par la nécessité d’assurer la continuit…
Les mycotoxines sont produites par des moisissures qui se développent sur les produits agricoles. Lors de l’ingestion de produits alimentaires contaminés, elles sont responsables d’effets sanitaires néfastes. L'environnement de travail peut…
Les mycotoxines sont produites par des moisissures qui se développent sur les produits agricoles. Lors de l’ingestion de produits alimentaires contaminés, elles sont responsables d’effets sanitaires néfastes. L'environnement de travail peut…
En France, les maladies cardiovasculaires ischémiques sont une cause majeure et fréquente de décès et de handicap prématuré, touchant fréquemment des sujets actifs de moins de 65 ans. Les facteurs de risque classiques clairement identifiés n’expliquent…