Accès rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. INRS
  3. Activités de recherche
  4. Étude d’instruction sur la faisabilité de la recherche d’effets sur la santé d’une exposition professionnelle aux mycotoxines (rubrique sélectionnée)

Étude d’instruction sur la faisabilité de la recherche d’effets sur la santé d’une exposition professionnelle aux mycotoxines

Etude

Les mycotoxines sont produites par des moisissures qui se développent sur les produits agricoles. Lors de l’ingestion de produits alimentaires contaminés, elles sont responsables d’effets sanitaires néfastes. L'environnement de travail peut également représenter une source d'exposition par inhalation, contact cutané. Les expositions, les mécanismes d’action et les effets sur la santé des mycotoxines en milieu professionnel sont mal connus. Une revue de la littérature a recherché les publications d’études sur les mécanismes d’action des mycotoxines et/ou les publications d’études en contexte professionnel. Des échanges avec des préventeurs et des experts ont complété cette recherche bibliographique. Très peu de travaux recherchant un effet toxicologique d’une exposition atmosphérique ont été menés chez l’animal ou chez l’humain. Les études épidémiologiques sont principalement centrées sur les aflatoxines et leurs effets sur le foie et présentent des limites, notamment une évaluation incomplète de l’exposition. En complément de la recherche bibliographique, les discussions avec des experts ont permis de confirmer l’intérêt scientifique d’une étude épidémiologique en contexte professionnel, ainsi que de préciser différents points de son protocole permettant d’éviter les limites identifiées : mycotoxines ciblées (déoxynivalénol, aflatoxine B1, ochratoxine A, fumonisine B1, zéaralénone, trichothécènes T-2 et HT-2), biomarqueurs d’exposition et d’effets pertinents, constituants du bioaérosol à doser (mycotoxines dans les fractions inhalables et alvéolaires des poussières, poussières totales, endotoxines, bactéries, moisissures, produits phytosanitaires), design de l’étude (étude exposés / non-exposés avec un suivi sur 2 jours), taille de l’échantillon de population (70 sujets exposés et 35 sujets non-exposés) et secteurs concernés (nutrition animale, manutention portuaire, commerces de gros, déchets, recyclage de papier). Cette étude d’instruction a permis de construire le protocole d’une étude épidémiologique s’appuyant sur des mesures métrologiques et biométrologiques en entreprise, qui fait l’objet d’une étude nouvelle ET2023-002.
Valorisation : un article pour les préventeurs a été publié dans la revue Références en santé au travail en 2021.

Disciplines de recherche
Epidémiologie 
Etudes Publications Communications