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Étude d’instruction sur la faisabilité de la recherche d’effets sur la santé d’une exposition professionnelle aux mycotoxines

Etude

Les mycotoxines sont produites par des moisissures qui se développent sur les produits agricoles. Une moisissure peut produire différentes mycotoxines et une même mycotoxine peut être produite par différentes moisissures. Les mycotoxines les plus préoccupantes du point de vue sanitaire sont les aflatoxines, les ochratoxines et les fusariotoxines. L’ingestion d’aliments est considérée comme la principale voie de contamination. L'environnement de travail peut également représenter une source d'exposition par inhalation, contact cutané ou ingestion.
Des études menées en milieu de travail ont mentionné une co-exposition possible à plusieurs mycotoxines. Celles-ci font partie d’un bioaérosol, mélange de poussières et d’agents biologiques et chimiques. Quelques études menées en milieu professionnel ont quantifié des biomarqueurs d’exposition aux mycotoxines. Si les effets sur la santé observés en population générale après ingestion alimentaire peuvent être différents selon la mycotoxine, il est apparu également qu’une même mycotoxine peut avoir plusieurs effets délétères. L’exposition, les mécanismes d’action et les effets sur la santé des mycotoxines en milieu professionnel sont mal connus et les mesures de prévention sont peu développées.
Cette étude d’instruction permettra de clarifier : le type d’entreprise concerné ; les mycotoxines cibles ; les mécanismes physiopathologiques et les effets sur la santé retenus ; les biomarqueurs d’exposition et d’effets pertinents ; les matrices biologiques à prélever ; les constituants du bioaérosol à prendre en compte ; le design de l’étude épidémiologique ; la taille de l’échantillon de population. In fine, un protocole d’étude épidémiologique qui s’appuiera sur des mesures biométrologiques sera rédigé.
Valorisation prévue : article présentant les connaissances actuelles concernant l’effet des mycotoxines étudiées sur la santé des travailleurs.

Disciplines de recherche
Epidémiologie
Etudes Publications Communications