Selon l'enquête SUMER de 2010, 22 % des travailleurs se déclaraient exposés à des risques biologiques dans le cadre de leur activité. La conférence scientifique de l'INRS consacrée aux risques biologiques, qui s'est tenue à Nancy du 5 au 7 juin 2019, a réuni plus…
Contexte :
L’exposition aux aérosols de fluides de coupes (FC) aussi appelés brouillard d’huile a été mis en relation avec différents problèmes de santé (cancer, maladies respiratoires). Le présent projet se concentre sur les effets des FC sur une série de marqueurs…
Une exposition professionnelle aux fluides de coupe peut provoquer dans certaines conditions diverses affections malignes et non malignes. Leur composition est en constante évolution au cours du temps et la question de leurs effets sur la…
L’exposition aux bioaérosols a été objectivée au sein d’un grand nombre de situations professionnelles et dans divers secteurs d’activité tels que la santé, l’agriculture, l’industrie agro-alimentaire et la gestion des déchets. Cette exposition a été associ…
Une étude épidémiologique multicentrique a été menée dans le but d’acquérir des connaissances cliniques et épidémiologiques sur les asthmes en relation avec le travail. La mobilisation des services de santé au travail a permis de collecter environ 4000…
Le 20e colloque de l'Association pour le développement des études et recherches épidémiologiques en santé travail (ADEREST) s'est tenu les 20 et 21 octobre 2022 dans les locaux des Archives nationales du monde du travail, à Roubaix. Ce colloque a rassembl…
La grossesse au travail concerne près de 70 % des femmes et la reprise du travail après congé maternité représente une période de vulnérabilité physique et psychologique peu explorée. Cette étude, menée sur une population de grande taille de la région parisienne…
La grossesse au travail concerne ¾ des femmes françaises. Si certaines expositions professionnelles peuvent être à risque pour la grossesse ou l’enfant à naître, la reprise du travail après congé de maternité représente également une période de vulnérabilit…
Les mycotoxines sont produites par des moisissures qui se développent sur les produits agricoles. Lors de l’ingestion de produits alimentaires contaminés, elles sont responsables d’effets sanitaires néfastes. L'environnement de travail peut…
Les mycotoxines sont produites par des moisissures qui se développent sur les produits agricoles. Lors de l’ingestion de produits alimentaires contaminés, elles sont responsables d’effets sanitaires néfastes. L'environnement de travail peut…