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Exposition professionnelle aux mycotoxines évaluée par métrologie et biométrologie et biomarqueurs d'effets sur la santé

Etude

Les mycotoxines sont produites par des moisissures qui se développent sur les produits agricoles. Lors de l’ingestion de produits alimentaires contaminés, elles sont responsables d’effets sanitaires néfastes. L'environnement de travail peut également représenter une source d'exposition par inhalation, contact cutané, voire par ingestion. Les expositions, les mécanismes d’action et les effets sur la santé des mycotoxines en milieu professionnel sont mal connus. Les objectifs de l’étude sont d’évaluer les expositions professionnelles aux mycotoxines (atmosphère et biométrologie) et d’étudier leur relation avec des biomarqueurs d’effet à court et moyen termes au niveau de l’appareil respiratoire, et à moyen terme au niveau du foie, du rein et au niveau systémique. Cent cinq sujets, issus de différents secteurs, hommes et femmes, (35 non exposés, 70 exposés professionnellement aux mycotoxines) seront vus pendant 2 jours consécutifs, en début et fin de poste, chaque jour. Seront réalisées des mesures d’exposition atmosphérique aux mycotoxines, aux poussières, aux moisissures et aux endotoxines. Des biomarqueurs d’exposition aux mycotoxines seront dosés dans l’urine et le sang. Des biomarqueurs d’effets seront mesurés de façon non invasive : stress oxydant dans le condensat de l’air exhalé (CAE), cytokines dans le CAE et le sang, anomalies nucléaires et chromosomiques dans les cellules buccales et les lymphocytes, enzymes hépatiques et hormones sexuelles dans le sang, biomarqueurs de dysfonction rénale dans l’urine. Les symptômes respiratoires seront recueillis par questionnaire. Le calendrier prévisionnel s’étend de 2023 à 2027. Cette étude permettra de mieux connaître les expositions professionnelles aux mycotoxines dans différents secteurs et les effets sanitaires sur les travailleurs, en utilisant notamment de nouvelles méthodes analytiques.
Valorisation : des articles pour les salariés, les entreprises, les préventeurs et les pairs seront réalisés.

Disciplines de recherche
Epidémiologie 
Etudes Publications Communications
Biométrologie
Etudes Publications Communications