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Commerces alimentaires de proximité : les risques du métier

Mise en place de nouvelles offres et services pour répondre aux attentes des consommateurs, concurrence accrue, contraintes réglementaires : les commerces alimentaires de proximité sont confrontés à de nombreux défis.

Quelques chiffres

 

Les principaux risques professionnels

 

Risques et/ou conséquences sur la santé Origines
Lombalgies, douleurs au dos et aux articulations
  • Manutention manuelle, absence d’équipements d’aide à la manutention (diable, transpalette électrique, tables ou chariots mobiles, etc.) ou équipements inadaptés
  • Zones de réception et de stockage inadaptées ou inaccessibles aux aides à la manutention
  • Postures contraignantes, lors de la mise en rayon ou en vitrines
Chutes de hauteur et chutes de plain-pied
  • Déplacements fréquents dus à l’éloignement des différentes zones d’activité
  • Stockage en casquette ou au-dessus des rayons
  •  Allées de circulation encombrées, sol glissant ou irrégulier
  • Éclairage insuffisant dans les escaliers, réserves, caves 
Coupures, blessures, risque d’infection 
  • Utilisation d’outils (cutter, ciseaux, etc.) non adaptés lors des opérations de déballage 
  • Gestes répétitifs
  • Posture de travail inadaptée 
  • Pression temporelle 
Stress
  • Rythme de travail intensif 
  • Interruptions fréquentes 
  • Litiges avec les clients, agressions verbales ou physiques 
  • Vols, braquages

    


Mis à jour le 16/11/2020
Commerces alimentaires de proximité