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Commerces alimentaires de proximité : passez à l'action !

Les risques professionnels ne sont pas une fatalité. Certaines mesures de prévention permettent de protéger la santé et la sécurité des travailleurs.

Mettez en œuvre des mesures de prévention

  • Supprimez ou réduisez le danger.
    • Exemple : utilisez les aides à la manutention adaptées.
  • Mettez en place des mesures de protection collective.
    • Exemple : sécuriser et éclairez les escaliers (main courante et bandes antidérapantes en nez de marche).
  • Utilisez des équipements de protection individuelle adaptés si les autres mesures ne suffisent pas à réduire les risques
    • Exemple : mettez à disposition des salariés des gants anti-coupures.
    Formez et informez les salariés sur les risques et leur prévention.

Quelques exemples

Prévenir les douleurs au dos

 

  • Choisissez des équipements et matériels adaptés
  • Utilisez les aides à la manutention adaptées (diable, transpalette électrique, tables ou chariots mobiles, rolls
    à hauteur ou fonds variables, etc.).
  • Organisez le stockage afin de limiter les déplacements avec ports de charge.
  • Aménagez le magasin pour que tous les rayonnages et vitrines soient facilement accessibles, aussi bien en termes de profondeur que de hauteur.

                                     

             

Prévenir les risques de chute

 

  • Installez des moyens d’accès en hauteur sécurisés et adaptés à l’activité et au magasin : plateformes sécurisées EMER (Équipement pour la mise en rayon), ou PIRL (Plateformes individuelles roulantes légères, etc.) et réduisez la hauteur de stockage.
  • Sécurisez et éclairez les escaliers (main courante et bandes antidérapantes en nez de marche).
  • Laissez les allées de circulation propres, sèches et dégagées.
  • Fournissez et faites porter au personnel des chaussures de sécurité à semelles antidérapantes.

                    

                         

Prévenir les risques de coupure

 

  • Utilisez des outils avec lame protégée.
  • Mettez à disposition des salariés des cutters de sécurité lors des opérations de déballage et maintenez-les en bon état.
  • Privilégiez les emballages prédécoupés pour ouverture facile.
  • Mettez à disposition des salariés des gants anti-coupure.

 

                 

Prévenir le stress et les risques d'agressions

 

  • Maintenez un bon équilibre entre le personnel disponible et la charge de travail, anticipez les périodes de forte activité.
  • Communiquez le plus clairement possible auprès des clients (étiquetage, affichage, etc.).
  • Définissez avec les salariés les consignes pour la gestion des litiges avec les clients et diffusez-les largement.
  • Organisez les phases d’ouverture et de fermeture du magasin pour les rendre les plus sûres possible (évitez de laisser un salarié seul, choix des horaires, etc.).
  • Limitez les fonds en caisse en procédant régulièrement à des prélèvements de fonds.

 

 

 

 


Mis à jour le 17/11/2020
Commerces alimentaires de proximité