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Boulangerie - Pâtisserie - Chocolaterie - Glacerie : passez à l'action !

Les risques professionnels ne sont pas une fatalité. Certaines mesures de prévention permettent de protéger la santé et la sécurité des travailleurs.

Mettez en œuvre des mesures de prévention

  • Supprimez ou réduisez le danger.
    • Exemple : s’équiper d’aide à la manutention afin d’éviter de porter manuellement des charges de plus de 15 kg.
  • Mettez en place des mesures de protection collective.
    • Exemple : équiper les pétrins de capots pour réduire les émissions de poussière.
  • Utilisez des équipements de protection individuelle adaptés si les autres mesures ne suffisent pas à réduire les risques
    • Exemple : fournir des chaussures à semelles antidérapantes.
    Formez et informez les salariés sur les risques et leur prévention.

Quelques exemples

Prévenir les douleurs au dos

 

  • Limitez les manutentions manuelles.
  • Utilisez des moyens d’aide à la manutention (tire palette, chariots, etc.) et aménager les locaux pour en faciliter l’utilisation.
  • Automatisez les opérations mettant en jeu de grandes quantités de produits (farine, sucre, chocolat, lait).
  • Organisez les flux et les espaces de stockage afin de limiter le port de charge.
  • Mettez à disposition des tables réglables en hauteur et réduisez la profondeur des vitrines.

                                     

             

Prévenir les allergies et l’asthme

 

  • Préservez la qualité de l’air et limitez l'émission de poussières de farine, sucre glace, etc..
  • Privilégiez les machines à faible émission de poussières (ex : pétrin avec capot plein, diviseuse anti-émission de farine).
  • Installez un système de captage localisé des poussières à la source. 
  • Pour charger le pétrin : utilisez une manche à farine longue descendant au fond de la cuve, mettre l’eau avant la farine et ne secouez pas le sac.
  • Nettoyez tous les jours les sols et les plans de travail, en utilisant un aspirateur pour poussières de farine. Évitez d’utiliser le balai et proscrivez la soufflette.

                    

                         

Prévenir les brûlures

 

  • Privilégiez la cuisson par induction à la cuisson sur le gaz.
  • Placez les activités de cuisson dans un endroit dédié, dégagé et non passant.
  • Fournissez et faites porter des gants de protection anti-brûlures.
  • Choisissez des ustensiles permettant la prise en main par des extrémités isolées thermiquement et positionnez les queues de casserole à l’intérieur des plans de cuisson.

 

                 

Prévenir les chutes

 

  • Organisez l’activité afin de limiter et sécuriser les déplacements
  • Installez un revêtement de sol facilement nettoyable et antidérapant.
  •  Gardez les sols et les escaliers propres, secs et dégagés.
  •  Réparez les zones dégradées, supprimez les dénivelés ou signalez-les.
  • Sécurisez les escaliers (main courante et bandes antidérapantes en nez de marche).
  • Fournissez et faites porter des chaussures à semelles antidérapantes.

 

 

Prévenir incendies et explosions

En présence d’une source d’inflammation, une concentration importante de farine dans l’air ou dans un espace confiné peut provoquer un incendie ou une explosion. Lors de l’évaluation des risques d’explosion, les zones autour des canalisations de gaz, l’intérieur du silo ou de la chambre à farine et les autres zones où s’accumule la farine peuvent être considérées comme des zones d' atmosphères explosive (ATEX).
Pour prévenir les risques d’incendie ou d’explosion, il convient notamment de limiter les émissions de farine, d’utiliser des équipements spécifiques dans les zones ATEX, et de vérifier les installations électriques…
Pour en savoir plus : Dossier Incendie et explosion 

 

 


Mis à jour le 17/11/2020
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