Accès rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. INRS
  3. Activités de recherche
  4. Contribution d'une stratégie de mesure multi-exposition à la documentation des expositions des travailleurs en fromagerie aux agents biologiques et chimiques (rubrique sélectionnée)

Contribution d'une stratégie de mesure multi-exposition à la documentation des expositions des travailleurs en fromagerie aux agents biologiques et chimiques

Publication scientifique

Une campagne de mesures à grande échelle (9 jours, plus de 400 mesures) a été menée pour caractériser l'exposition des travailleurs du secteur fromager impliqués dans l'affinage et le conditionnement. Les agents microbiens et chimiques présents dans l'air ont été mesurés dans une entreprise produisant différents types de fromages. Une émission massive de particules dans l'air a été constatée pour les tâches impliquant le brossage d'une catégorie de fromage, avec des expositions personnelles significatives aux champignons cultivables. Les salles d'affinage peuvent contenir de fortes concentrations de dioxyde de carbone et plusieurs tâches effectuées dans ces salles ont montré des niveaux d'exposition individuelle élevés, supérieurs à la VLEP de 5000 ppmv. La stratégie de mesure multi-exposition déployée dans l'entreprise s'est avérée pertinente et a permis une évaluation des risques plus complète. Elle a fourni des informations précieuses pour formuler des recommandations de prévention adaptées à la situation.

Disciplines de recherche
Biologie - Microbiologie
Etudes Publications Communications