Selon l'enquête SUMER de 2010, 22 % des travailleurs se déclaraient exposés à des risques biologiques dans le cadre de leur activité. La conférence scientifique de l'INRS consacrée aux risques biologiques, qui s'est tenue à Nancy du 5 au 7 juin 2019, a réuni plus…
Les bioaérosols et l’ammoniac sont des composés que l’on retrouve souvent en quantités non négligeables dans l’air ambiant des unités de méthanisation, pouvant ainsi exposer les salariés à ces substances délétères. Des prélèvements atmosphériques de ces substances…
L’analyse spatio-temporelle consiste à décrire la variation des polluants chimiques et biologiques (concentrations ambiantes et expositions) dans les environnements de travail, dans l’espace et dans le temps, en lien avec les activités et les proc…
L’expert en prévention dispose d’un panel d’outils et de méthodes disponibles pour appuyer son jugement dans le cadre de ses démarches de prévention des risques chimiques et biologiques. L’étude propose de compléter ce panel par la réalisation de cartographies…
Dans le cadre d’une démarche de prévention globale de l’exposition des salariés, des mesures de bioaérosols ont été réalisées au sein d’une entreprise fromagère produisant une dizaine de fromages différents. La fromagerie est équipée de plusieurs hâloirs d…
Des bioaérosols ont été prélevés dans une entreprise fromagère fabriquant une dizaine de produits différents. Les objectifs étaient (i) d'étudier la communauté microbienne aéroportée (quantité/diversité) à l'aide de méthodes d'analyse moléculaire et (ii) d'apprécier…
Une campagne de mesures à grande échelle (9 jours, plus de 400 mesures) a été menée pour caractériser l'exposition des travailleurs du secteur fromager impliqués dans l'affinage et le conditionnement. Les agents microbiens et chimiques présents dans l'air…
L'objectif de cet article est de présenter quelques exemples concrets de méthodes non "classiques" de mesure d'exposition ou d'estimation des risques liés à la présence de polluants dans l'air des lieux de travail et leur apport en prévention. Ces méthodes…
Des bioaérosols ont été prélevés dans une entreprise fromagère fabriquant une dizaine de produits différents. Les objectifs étaient (i) d'étudier la communauté microbienne aéroportée (quantité/diversité) à l'aide de méthodes d'analyse moléculaire et (ii) d'apprécier…
Une campagne de mesures à grande échelle (9 jours, plus de 400 mesures) a été menée pour caractériser l'exposition des travailleurs du secteur fromager impliqués dans l'affinage et le conditionnement. Les agents microbiens et chimiques présents dans l'air…