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Prévention des polyexpositions dans les fromageries : étude des bioallergènes, des agents chimiques et biologiques

Etude

L’exposition aux bioaérosols a été objectivée au sein d’un grand nombre de situations professionnelles et dans divers secteurs d’activité tels que la santé, l’agriculture, l’industrie agro-alimentaire et la gestion des déchets. Cette exposition a été associée à plusieurs effets sur la santé, affectant en particulier le système respiratoire provoquant notamment des pathologies de type allergique. La complexité de la composition en allergènes aéroportés d’origine biologique, susceptibles de se trouver dans l’ensemble des industries agro-alimentaires, est trop élevée pour être traitée de manière exhaustive au sein de cette étude. L’étude se concentrera donc sur les entreprises fromagères pour lesquelles des allergies professionnelles ont été identifiées et pourraient concerner plusieurs milliers d’employés. En effet, la France est l’un des plus gros producteurs et consommateurs de fromages, avec plus de 500 établissements employant plus de 20 000 salariés. Les travailleurs de ce secteur peuvent souffrir de symptômes allergiques principalement attribués à des agents biologiques. Les objectifs de l’étude sont d’étudier les polyexpositions biologiques et chimiques potentielles des salariés de ce secteur ; de caractériser les allergènes présents dans l’atmosphère des lieux de travail ainsi que le potentiel sensibilisant de l’environnement de travail ; d’étudier les moyens de prévention disponibles, notamment la ventilation, en vue de proposer des pistes d’amélioration pour réduire l’exposition des travailleurs aux polluants et bioallergènes. Les résultats obtenus permettront une meilleure identification des substances présentes ainsi que leur quantification, en lien direct avec l’activité des salariés. L’ensemble de ces données apportera une meilleure compréhension des expositions aux différents composés présents dans l’atmosphère de travail. La connaissance de la composition en substances allergéniques de l’atmosphère de travail permettra de proposer des mesures de prévention adaptées aux pathologies de type allergique décrites dans ce secteur d’activité. Ces moyens de prévention à mettre en œuvre concerneront la réduction des expositions dans leur globalité.

Disciplines de recherche
Biologie - Microbiologie
Etudes Publications Communications