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Contribution de la mesure temps réel et de la simulation numérique à l’étude des émissions particulaires et gazeuses dans une cave d’affinage de fromages

Publication scientifique

Une campagne de mesures effectuées dans les caves d’affinage d’une entreprise a permis d’identifier les évènements régissant l’évolution des concentrations ambiantes en particules et en CO2 dans le temps et ce, pour plusieurs zones de l’entreprise. Elle confirme que le brossage manuel des fromages est à l’origine d’émissions massives de particules dans l’air des caves. L’air de ces caves peut également être caractérisé par des niveaux élevés de concentration en CO2. Les mesures suggèrent que les particules et gaz émis dans les caves sont transférés dans le couloir, ce que confirme l’étude aéraulique. L’augmentation du débit d’air neuf dans la cave est un des paramètres clés pour réduire la concentration moyenne au sein des caves, mais a un impact très limité sur l’exposition aux moisissures du fait de la proximité des salariés avec la source d’émission lors du brossage.

Disciplines de recherche
Biologie - Microbiologie
Etudes Publications Communications