Selon l'enquête SUMER de 2010, 22 % des travailleurs se déclaraient exposés à des risques biologiques dans le cadre de leur activité. La conférence scientifique de l'INRS consacrée aux risques biologiques, qui s'est tenue à Nancy du 5 au 7 juin 2019, a réuni plus…
De nouveaux capteurs d'aérosols ont vu le jour depuis une dizaine d'années, présentant une grande compacité, une haute résolution temporelle et un prix réduit (<200 €) par rapport aux instruments de mesure à lecture directe classiques (>10 k€). Par conséquent, ces capteurs d'aérosols offrent la possibilité d'établir des réseaux de capteurs200>…
Depuis cette dernière décennie, des micro-capteurs de particules à bas coût (LCS) sont apparus sur le marché et peuvent mesurer une ou plusieurs concentrations de masse de particules et/ou des concentrations de particules en nombre et, pour certains…
Dans le cadre d’une démarche de prévention globale de l’exposition des salariés, des mesures de bioaérosols ont été réalisées au sein d’une entreprise fromagère produisant une dizaine de fromages différents. La fromagerie est équipée de plusieurs hâloirs d…
Dans le cadre de travaux de recherche prénormatifs qui ont été engagés par le CEN/TC137 afin d’étudier l’application des micro-capteurs d’aérosols pour l’évaluation de l’exposition professionnelle aux NOAA, nous avons exposé six types de micro-capteurs…
Des bioaérosols ont été prélevés dans une entreprise fromagère fabriquant une dizaine de produits différents. Les objectifs étaient (i) d'étudier la communauté microbienne aéroportée (quantité/diversité) à l'aide de méthodes d'analyse moléculaire et (ii) d'apprécier…
Une campagne de mesures à grande échelle (9 jours, plus de 400 mesures) a été menée pour caractériser l'exposition des travailleurs du secteur fromager impliqués dans l'affinage et le conditionnement. Les agents microbiens et chimiques présents dans l'air…
Les douches à air ont vocation à être utilisées dans les entreprises dont les activités sont génératrices de poussières n’ayant pas pu être captées au plus proche de leur émission. Ces dispositifs permettent de retirer les poussières déposées sur les vêtements…
Des bioaérosols ont été prélevés dans une entreprise fromagère fabriquant une dizaine de produits différents. Les objectifs étaient (i) d'étudier la communauté microbienne aéroportée (quantité/diversité) à l'aide de méthodes d'analyse moléculaire et (ii) d'apprécier…
Une campagne de mesures à grande échelle (9 jours, plus de 400 mesures) a été menée pour caractériser l'exposition des travailleurs du secteur fromager impliqués dans l'affinage et le conditionnement. Les agents microbiens et chimiques présents dans l'air…