Accès rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. Actualités
  3. Restauration collective : un outil en ligne pour évaluer les risques professionnels (rubrique sélectionnée)

Restauration collective : un outil en ligne pour évaluer les risques professionnels

Les salariés de la restauration collective sont exposés à de nombreux risques professionnels. Afin d’aider les employeurs à évaluer les risques dans leur entreprise et à mettre en place les mesures de prévention adaptées, l’INRS et l’Assurance maladie - Risques professionnels, en collaboration avec le Syndicat national de la restauration collective, proposent un nouvel outil en ligne d’évaluation des risques professionnels (OiRA) adapté aux entreprises de ce secteur.

La restauration collective, qui englobe la préparation et la fourniture de repas et de boissons à des groupes de personnes unies par un lien commun – salariés d’entreprise, personnels de santé, élèves ou encore détenus –, joue un rôle essentiel dans la vie quotidienne de millions de citoyens. Ce secteur comprend non seulement les restaurants d’entreprise, scolaires, universitaires, militaires, pénitentiaires ou hospitaliers, mais aussi les cuisines centrales qui approvisionnent plusieurs sites satellites.
Les salariés de la restauration collective sont cependant exposés à de nombreux risques professionnels :

  • manutention de charges lourdes ;
  • chutes sur sols glissants ou humides ;
  • coupures ou brûlures liées à l'utilisation de matériels (fours, friteuses, machines) ;
  • risques routiers lors des livraisons.

Un outil en ligne pour évaluer les risques et éditer un plan d’actions
 

 

Dans ce contexte, il est impératif pour les employeurs de garantir la sécurité et la santé, physique et mentale, de leurs collaborateurs. L’évaluation des risques et la mise en œuvre de mesures de prévention adaptées sont des obligations légales.

Pour accompagner les acteurs du secteur dans cette démarche, l'INRS et l'Assurance maladie - Risques professionnels, en collaboration avec le Syndicat national de la restauration collective (SNRC), proposent un outil en ligne, l’« outil d’évaluation des risques professionnels – Restauration collective » (outil 155), simple d’utilisation et libre d’accès, permettant aux entreprises du secteur de la restauration collective de réaliser leur évaluation des risques et d'éditer un plan d'actions. 

 

Pour en savoir plus :

Mis à jour le 24/10/2025
Hygiène & sécurité au travail
Le site de la revue