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  5. Clostridium spp. (rubrique sélectionnée)

Clostridium spp.

Description

  • Type

    Bactérie
  •  Commentaire

    Certaines espèces sécrètent des toxines.
  • Maladie(s)

    Selon les espèces : paralysies, intoxication alimentaire, toxi-infection alimentaire, gangrène gazeuse des plaies, bactériémie et colites, spasmes musculaires, colite. selon les cas.


    Incubation variable selon l’espèce. Traitement des symptômes ou antibiotiques.

Réglementation

  • Groupe de risque infectieux

    2
  •  Commentaire

    Les espèces Clostridium baratii et Clostridium butyricum productrices de neurotoxines sont inscrites dans la liste des MOT.
  • MOT (Micro-organismes et toxines)

    non
  • Maladie à déclaration obligatoire

    oui

Epidémiologie

  • Voies de transmission

    • digestive
  •  Commentaire

    Selon les espèces de Clostridium :
    - transmission par ingestion de toxines sécrétées par les bactéries,
    - transmission féco-orale,
    - tranmission par contact d'une plaie avec des matières infectieuses.

  • Zoonose

    non
  • Réservoirs

    • eau
    • humains
    • sol
  •  Commentaire

    Le réservoir naturel est le sol et l'eau. Les plantes souillées contaminent le tube digestif des animaux (chevaux, bovins, chiens, chats, rongeurs...).
  • Sources de contamination

    • aliments contaminés
    • eau contaminée
    • mains contaminées
    • objets contaminés
    • selles
    • sol
  •  Commentaire

    Les aliments, les mains et les objets sont contaminés par les selles d'humains infectieux.
  • Distribution géographique

    • Afrique
    • Amérique du nord
    • Amérique du sud
    • Asie
    • Europe
    • Inde
    • Moyen-Orient
    • Océanie
    • Tropicale / sub-tropicale

Date de mise à jour : décembre 2023


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