Accès rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. Publications et outils
  3. Bases de données
  4. Eficatt
  5. Infections à Clostridium difficile (rubrique sélectionnée)

Infections à Clostridium difficile

Clostridium difficile

Sommaire de la fiche

Édition : janvier 2018

Agent pathogène Guide de lecture

Descriptif de l'agent pathogène

  • Nom

    Clostridium difficile

  • Type

    Bactérie
  • Groupes de classement

    • 2

Bacille à Gram positif anaérobie strict sporulé de la famille des Clostridiaceae. Pathogénicité due à la production des toxines A et B (1).

Réservoir et principales sources d'infection

Réservoir
  • Type(s)

    • Animal
    • Environnement
    • Homme

Réservoir digestif humain et animal. Présence dans l'environnement (surfaces, air, eaux usées) et les aliments (viande, légumes).

Vecteur(s)
Pas de vecteur.

Viabilité et infectiosité

Viabilité, résistance physico-chimique

Résistance des spores à de nombreux antiseptiques et désinfectants, et notamment aux produits hydro-alcooliques. Persistance possible dans l'environnement plusieurs mois. Inactivation par l'hypochlorite de sodium à 5 000 ppm, le glutaraldéhyde à 2 %, l'acide peracétique, le peroxyde d'hydrogène, les UV (50 min), la chaleur humide à 121 °C pendant 15-30 minutes (2-4).

Infectiosité

Des études expérimentales chez l'animal ont montré que 5-10 spores/cm2 sont capables d'infecter 50 % des souris exposées pendant 1 heure (5).

Liens utiles