Accès rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. Mentions légales (rubrique sélectionnée)

Mentions légales

Pas de reproduction sans autorisation

Le site www.inrs.fr est la propriété de l’Institut national de recherche et de sécurité (INRS). Il est interdit de reproduire pour un usage autre que privé les éléments figurant sur ce site (textes, images, fichiers pdf, vidéos…) sans autorisation préalable de l’INRS et/ou du détenteur du droit d'auteur. L’établissement de liens est en revanche autorisé. Ce site a fait l’objet d’une déclaration auprès de la CNIL. Son nom de domaine est également déposé et protégé.

Éditeur

Le présent site est la propriété de l'Institut national de recherche et de sécurité pour la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles (INRS), association loi 1901 déclarée au JO du 3 mai 1968, située 65 boulevard Richard Lenoir, 75011 PARIS.

Site www.inrs.fr

  • Directeur de publication : Stéphane PIMBERT, directeur général de l'INRS
  • Conception graphique : Concept Image
  • Conception technique et développement : Wavestone
  • Suivi statistique : Google Analytics
  • Déclaration auprès de la Commission nationale Informatique et libertés (CNIL) sous le numéro 789 632

Le site www.inrs.fr est sous la responsabilité du département Information et Communication de l'INRS.

Droits d’auteur et propriété intellectuelle

Les productions de l’INRS ne sont pas dans le domaine public. Comme tout autre écrit ou réalisation, elles sont protégées par le droit d'auteur, conformément au Code de la propriété intellectuelle.

Reproduction de contenus INRS

Bien que les contenus mis à disposition sur son site Web soient accessibles à tous, il n'en demeure pas moins que l'INRS reste propriétaire des droits d’auteur, d'utilisation et de diffusion de ses productions, quel que soit leur support.

Il est donc interdit de reproduire pour un usage autre que privé, de vendre, de distribuer, d'émettre, de diffuser, d'adapter, de modifier, de publier, de communiquer intégralement ou partiellement, sous quelque forme que ce soit, les éléments figurant sur ce site ou sur toute production papier ou multimédia de l'INRS, sans autorisation préalable de l'INRS ou du détenteur du droit d'auteur.

À titre d’exemple, il n'est pas possible sans autorisation spécifique :

  • de copier pour réutilisation sur un autre support tout élément issu du site www.inrs.fr (structure générale, textes, images animées ou fixes, vidéos, sons),
  • de copier et mettre en ligne sur un site Internet ou Intranet un extrait de nos brochures ou un des fichiers PDF proposés en téléchargement sur le site www.inrs.fr.

La violation des droits d'auteurs est un délit de contrefaçon passible en France de 2 ans d'emprisonnement et de 150 000 euros d'amende (Code de la propriété intellectuelle, article L. 335-1 et suivants).

Pour toute demande de reproduction, merci de contacter l’INRS par courrier ou par mail (en utilisant par exemple l’icône @ présente à gauche de chaque page de ce site).

Hébergement

Ce site est hébergé par l’INRS. Il est accessible 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7, à l'exception des cas de force majeure, difficultés techniques et/ou informatiques.

Politique de gestion des contenus et des liens hypertextes

Les contenus publiés et diffusés sur www.inrs.fr sont établis et régulièrement mis à jour sur la base de connaissances scientifiques, techniques et réglementaires. Cependant, l’INRS ne saurait être tenu responsable de retard dans les mises à jour des contenus de ce site. Il est rappelé que, pour ce qui concerne les textes législatifs et réglementaires, seule la version publiée sur le site Légifrance fait foi. L’INRS invite en conséquence les utilisateurs à se reporter à cette source officielle.

D'autre part, un certain nombre de liens hypertextes sont proposés et ont pour objectifs :

  • de faciliter la navigation vers d’autres pages ou ressources du site (liens internes),
  • de rediriger vers d’autres sites que celui de l’INRS (liens externes).

Règles générales d’établissement de liens hypertextes externes dans www.inrs.fr

Sont privilégiés les sites institutionnels, les sites d’organismes officiels ou d’organismes de référence, les sites scientifiques et des sites type portails. Les sites non institutionnels, commerciaux ou de crédibilité douteuse (sans personne morale clairement identifiée) ne sont généralement pas mentionnés.

Création de liens vers le site de l’INRS

Il est possible d’établir des liens vers les pages de www.inrs.fr sans autorisation préalable en respectant les quelques règles suivantes.

Conditions générales de création de liens vers le site de l’INRS

  • Utiliser l’url affichée dans le navigateur
  • Expliciter le lien établi, en mentionnant le titre de la page ciblée et la source (site de l’INRS)
  • Ouvrir une nouvelle fenêtre du navigateur Web pour afficher la page ciblée
  • Ne pas utiliser pour illustrer ce lien le logo de l'INRS (réservé à ses publications), mais uniquement le sigle de l'INRS (et son intitulé)

Politique de confidentialité et d’utilisation des données personnelles

La politique de confidentialité et d’utilisation des données personnelles s’applique à l’ensemble des sites, applications, prestations et services de l’INRS.

La politique de de confidentialité et d’utilisation des données personnelles de l'INRS répond aux questions suivantes : pourquoi l'INRS collecte des données personnelles ? quelles sont les données collectées et comment elles le sont ? Combien de temps les données sont conservées ? Quels moyens sont mis en œuvre pour assurer la sécurité des données ? Comment exercer son droit d'accès et de rectification aux données individuelles collectées ?

 

La protection de vos données personnelles est essentielle, et l’INRS s’engage à :

  • Ne jamais collecter ou exploiter de données sans une finalité précise et légitime ;
  • Ne collecter  et n’exploiter des données que si celles-ci sont nécessaires à l’exécution des prestations demandées, ou recueillies avec votre consentement exprès, au vu d’une information claire ;
  • Ne conserver les données que pour une durée limitée, cohérente avec les prestations et services fournis ;
  • Assurer en permanence la sécurité des données collectées ;
  • Ne réaliser de transferts de données que si  nécessaire, dans le respect des règles légales et de sécurité ;
  • Veiller au respect de vos droits d’accès, de modification, de suppression et de portabilité de vos données.

Informations administratives

Certaines données administratives peuvent intéresser les services commerciaux et comptables des entreprises en relation avec l'INRS.

Carte d’identité administrative de l’INRS

  • Forme juridique : Association (loi de 1901)
  • APE : 7219Z
  • SIREN : 775 671 456
  • Numéro organisme de formation : 11 750 363 675

Centre de Paris

  • RIB INRS Paris : 30002 00572 0000000309D 24
  • IBAN INRS Paris : FR44 3000 2005 7200 0000 0309 D24
  • SIRET INRS Paris : 775 671 456 00082

Centre de Lorraine

  • RIB INRS Lorraine : 30002 07325 000060297N 92
  • IBAN INRS Lorraine : FR78 3000 2073 2500 0006 0297 N92
  • SIRET INRS Lorraine : 775 671 456 00074
Mis à jour le 09/11/2018