-
https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/publication.html?refINRS=NOETUDE%2FP2023-137%2Fnt109
Actuellement, il n'existe pas de valeur limite d'exposition professionnelle (VLEP) pour les bactéries et moisissures présentes dans l'atmosphère des lieux de travail. Des experts du réseau Assurance maladie - Risques professionnels ont donc défini…
-
https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/etude.html?refINRS=ET2022-003
L’exposition aux bioaérosols a été objectivée au sein d’un grand nombre de situations professionnelles et dans divers secteurs d’activité tels que la santé, l’agriculture, l’industrie agro-alimentaire et la gestion des déchets. Cette exposition a été associ…
-
https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/communication.html?refINRS=ET2022-003%2FC2022-109
Une campagne de mesures à grande échelle (9 jours, plus de 400 mesures) a été menée pour caractériser l'exposition des travailleurs du secteur fromager impliqués dans l'affinage et le conditionnement. Les agents microbiens et chimiques présents dans l'air…
-
https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/publication.html?refINRS=ET2022-003%2FP2023-005
Une campagne de mesures à grande échelle (9 jours, plus de 400 mesures) a été menée pour caractériser l'exposition des travailleurs du secteur fromager impliqués dans l'affinage et le conditionnement. Les agents microbiens et chimiques présents dans l'air…
-
https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/communication.html?refINRS=NOETUDE%2FC2022-104
Des bioaérosols ont été prélevés dans une entreprise fromagère fabriquant une dizaine de produits différents. Les objectifs étaient (i) d'étudier la communauté microbienne aéroportée (quantité/diversité) à l'aide de méthodes d'analyse moléculaire et (ii) d'apprécier…
-
https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/publication.html?refINRS=NOETUDE%2FP2022-141
Des bioaérosols ont été prélevés dans une entreprise fromagère fabriquant une dizaine de produits différents. Les objectifs étaient (i) d'étudier la communauté microbienne aéroportée (quantité/diversité) à l'aide de méthodes d'analyse moléculaire et (ii) d'apprécier…
-
https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/communication.html?refINRS=EL2019-010%2FC2022-085
Les endotoxines sont des lipopolysaccharides présents dans la membrane externe de la plupart des bactéries à Gram négatifs. Elles peuvent être mises en suspension par des taches, des techniques et des processus de travail qui génèrent des aérosols à partir…
-
https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/communication.html?refINRS=NOETUDE%2FC2023-103
L'objectif de la présentation est de fournir un retour d'expérience sur les situations de travail étudiées en France, de discuter de la manière dont la prise en compte des poly-expositions peut être bénéfique pour la prévention et de mettre en évidence certains…
-
https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/publication.html?refINRS=EL2019-010%2FP2022-147
Les endotoxines sont des lipopolysaccharides présents dans la membrane externe de la plupart des bactéries à Gram négatifs. Elles peuvent être mises en suspension par des taches, des techniques et des processus de travail qui génèrent des aérosols à partir…
-
https://www.inrs.fr/inrs/recherche/etudes-publications-communications/doc/publication.html?refINRS=NOETUDE%2FP2023-204
L'objectif de la présentation est de fournir un retour d'expérience sur les situations de travail étudiées en France, de discuter de la manière dont la prise en compte des poly-expositions peut être bénéfique pour la prévention et de mettre en évidence certains…