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Les TMS dans la filière viande - Revue de la littérature.

Publication scientifique

Cette synthèse bibliographique fait le point des informations disponibles sur les troubles musculo-squelettiques dans la filière viande. Les industries de transformation de la viande, depuis la production des animaux jusqu'à la distribution des produits, constituent une filière où les conditions de travail sont, d'une manière générale, difficiles et pourvoyeurs de troubles musculo-squelettiques. Toutes les études épidémiologiques et statistiques concernant la filière viande sont cohérentes et affirment la très forte augmentation des cas de TMS au cours de ces dernières années. Des solutions de prévention ont fait l'objet de recherches et d'applications sur le terrain. Le préventeur devra réaliser un diagnostic précis et ne devra pas se contenter de solutions toutes faites s'il espère être efficace. Elles concernent aussi bien l'opérateur à son poste de travail que le fonctionnement même de l'entreprise et portent sur :
- l'intégration de l'ergonomie au process,
- la rotation aux postes de travail,
- les pauses actives ou passives,
- la vitesse de la chaîne,
- les aspects environnementaux,
- l'outil de travail et sa maintenance,
- la formation et l'information,
- le dépistage précoce des TMS.
Les perspectives de prévention présentées par cette synthèse bibliographique peuvent servir de guide pour le praticien des conditions de travail et les entreprises de la filière viande et les aider dans leurs actions de prévention.

  • Fiche technique

    Fiche technique

    • Année de publication

      1997
    • Langue

      Français
    • Auteur(s)

      LOPPINET M., APTEL M.
    • Référence

      Les notes scientifiques et techniques de l'INRS, novembre 1997, n° 162, NS 0162, 58 p.