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Infection à Streptococcus suis

Streptococcus suis

Sommaire de la fiche

Édition : décembre 2014

Agent pathogène Guide de lecture

Descriptif de l'agent pathogène

Réservoir et principales sources d'infection

Réservoir
  • Type(s)

    • Animal

Porcs et sangliers (suidés).

Peut persister dans l'environnement contaminé (déjections, poussières...), surtout à basse température.

Principales sources d'infection

Bactérie présente de façon asymptomatique dans les amygdales du porc et du sanglier ainsi que dans les voies respiratoires supérieures et le tractus génital.

Vecteur(s)
Pas de vecteur.

Viabilité et infectiosité

Viabilité, résistance physico-chimique

Survie extérieure à l'hôte possible.

Sensible à de nombreux désinfectants, à l'hypochlorite de sodium à 1 %, éthanol à 70°, formaldéhyde et glutaraldéhyde.

Inactivé par la chaleur humide (121 °C pendant au moins 15 minutes) et par la chaleur sèche (160 °C pendant au moins 1 heure).

Infectiosité
Dose infectante inconnue.
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