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Infection à Streptococcus suis

Streptococcus suis

Sommaire de la fiche

Édition : septembre 2022

Données épidémiologiques Guide de lecture

Population générale

Zoonose ubiquitaire, maladie humaine rare : plus de 1 600 cas décrits à travers le monde, mais incidence sans doute plus élevée (2, 5). Plus de 90 % des cas sont décrits en Chine et en Asie du Sud-Est au cours d’épidémies (en lien principalement avec la consommation de viande de porc crue ou insuffisamment cuite). En Europe, les cas sont plus sporadiques et fréquemment en lien avec une exposition cutanée professionnelle ou chez les chasseurs (inoculation, souillure de plaie) (3, 5).

Milieu professionnel

Travail au contact de porcs ou leur viande et viscères : éleveurs de porcs, vétérinaires, personnels d'abattoir et d'équarrissage, bouchers-charcutiers... ou de sangliers : gardes-chasses... (3).

En laboratoire

Aucun cas retrouvé.

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