Accès rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. Publications et outils
  3. Bases de données
  4. Techniques de réduction du bruit en entreprise
  5. Isolement des postes de contrôle qualité (rubrique sélectionnée)

Isolement des postes de contrôle qualité

Caractéristiques

  • Numéro de la fiche

    87
  • Solution

    Cabine
  • Domaine

    Industrie agro-alimentaire

Problème

  • Le poste de contrôle qualité dans l’atelier de lavage des salades est soumis à des niveaux sonores très élevés. Outre le risque auditif, la gêne provoquée amène des risques d'erreurs de jugement.

Gain

  • De l’ordre de 16 dB(A), le niveau de pression sonore mesuré dans la cabine est égal à 73 dB(A) pour 89 dB(A) dans l'atelier.

Remarques

    • La diminution du niveau d’exposition sonore supprime le risque et diminue le stress et le risque d’erreurs en particulier à des postes qui demandent une certaine concentration.
    • La construction de la cabine de contrôle au même niveau que les lignes de production limite également les risques de chute lors des déplacements par les escaliers (le poste de contrôle initial était situé à l’étage, sur une mezzanine).
  •  

     

    Fiche réalisée par l’INRS avec les Centres de Mesures Physiques des Carsat/Cramif.©Carsat©Cramif


Date de mise à jour : mars 2021