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Mycobacterium bovis

Mycobacterium bovis (Mb)

(N’est pas traité ici le Bacille de Calmette et Guérin (BCG) souche variante de M. Bovis)

Sommaire de la fiche

Édition : décembre 2018

Agent pathogène Guide de lecture

Descriptif de l'agent pathogène

  • Nom

    Mycobacterium bovis (Mb)

    (N’est pas traité ici le Bacille de Calmette et Guérin (BCG) souche variante de M. Bovis)

  • Type

    Bactérie
  • Groupes de classement

    • 3

À côté de M.tuberculosis (Mt), le complexe tuberculosis (MTBC) comprend plusieurs mycobactéries responsables de transmission zoonotique :

  • Mycobacterium bovis (Mb), responsable de la tuberculose bovine qui seule sera traitée ici ;
  • Mycobacterium caprae (Mc), plus rarement en cause dans la tuberculose bovine ;
  • M. microti, M. pinnipedi à l’origine de rare transmission zoonotique et dont le réservoir primaire animal est différent de celui de M. bovis.

Réservoir et principales sources d'infection

Réservoir
  • Type(s)

    • Animal
  • Réservoir primaire, sauf exception = bovins (relative spécificité d’espèce) (1) ;
  • En élevage, peut parfois aussi toucher chèvres, porcins et cervidés d’élevage : généralement réservoir secondaire à un foyer bovin ;
  • Faune sauvage : réservoirs secondaires, notamment sangliers, cerfs et blaireaux…
Vecteur(s)
Pas de vecteur.

Viabilité et infectiosité

Viabilité, résistance physico-chimique

M. bovis peut survivre dans de la terre humide ou sèche (4 semaines) et dans l’environnement pendant plus de 74 jours (et peut-être même plus longtemps dans les excréments) s’il est protégé de la lumière.

Les mycobactéries sont facilement tuées par la chaleur (> 65 °C pendant au moins 30 minutes).

Les mycobactéries sont très résistantes aux désinfectants en raison de la structure de leur paroi riche en lipides : le glutaraldéhyde, l'hypochlorite de sodium, l'éthanol à 70°, l'acide peracétique sont bactéricides vis-à-vis des mycobactéries mais avec des temps de contact plus longs. M. bovis est moins résistante que M. tuberculosis aux désinfectants (2).

Infectiosité

Par rapport à Mt, la capacité de Mb à se multiplier dans les macrophages humains est beaucoup plus faible, diminuant considérablement sa transmissibilité à l’homme (3, R1).

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