Agent pathogène Guide de lecture
Descriptif de l'agent pathogène
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Nom
Brucella
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Type
Bactérie -
Groupes de classement
- 3
Brucella : il existe une dizaine d'espèces dont les espèces pathogènes les plus fréquentes pour l'homme sont : melitensis, abortus, suis.
Coccobacilles Gram -
Réservoir et principales sources d'infection
Réservoir
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Type(s)
- Animal
Animaux d’élevage et sauvages (tous mammifères). Bovins, ovins, porcins, caprins, chiens, sangliers, coyotes, cerfs, caribous, élans, camélidés, mammifères marins.
Homme : hôte accidentel.
Principales sources d'infection
Chez l'animal :
- Produits d’avortement, placentas, secrétions vaginales, urines, fèces des animaux, carcasses d’animaux, laine, fumiers, lait.
- Produits dérivés laitiers crus, viande insuffisamment cuite.
Chez l’homme malade, certains liquides biologiques (liquide articulaire, LCR, sang).
Vecteur(s)
Viabilité et infectiosité
Viabilité, résistance physico-chimique
Sensible à l’eau de javel, l’éthanol à 70°, le formaldéhyde (formol), le glutaraldéhyde et à l'action des rayons ultraviolets.
Inactivé par la chaleur humide (121° C pendant au moins 15 minutes) et par la chaleur sèche (160° C pendant au moins 1 heure).
Résistance élevée dans le milieu extérieur : carcasses et organes : 135 jours ; pâture ombragée : 35 jours ; lisier : 8 mois ; eau à 20° C : 2,5 mois ; laine en entrepôt : 4 mois. Produits laitiers : plusieurs jours dans du lait même fermenté, plusieurs semaines dans le fromage ; viande congelée : plusieurs mois et dans le sang conservé à + 4 °C pendant 180 jours.
Infectiosité
Pathogénicité variable selon espèce et biovars.
Infectiosité importante (10 à 100 bactéries en inhalation).