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  5. Campylobacter jejuni subsp. doylei (rubrique sélectionnée)

Campylobacter jejuni subsp. doylei

Description

  • Type

    Bactérie
  • Maladie(s)

    Gastro-entérites, bactériémies, maladies post-infectieuses, lymphome de type MALT.
    Entérite aiguë : diarrhée avec fièvre, maux de tête, malaise général, douleurs coliques, vomissements, parfois sang dans les selles. Rares complications locales (appendicite, inflammation de la vésicule biliaire, péritonite). Manifestations secondaires non infectieuses exceptionnelles : rhumatologiques (arthrite) ou neurologiques (syndrome de Guillain-Barré), cutanées (urticaires). Association avec la maladies des chaînes lourdes alpha (IPSID). Traitement antibiotique.

Réglementation

  • Groupe de risque infectieux

    2
  •  Commentaire

    Maladie à déclaration obligatoire lors de toxi-infection alimentaire collective (TIAC).
  • MOT (Micro-organismes et toxines)

    non
  • Maladie à déclaration obligatoire

    oui

Epidémiologie

  • Voies de transmission

    • digestive
  •  Commentaire

    Contamination par ingestion d'aliments et d'eau contaminés. Également contamination par contact avec des animaux infectieux. Contamination inter-humaine possible.
  • Zoonose

    oui
  • Réservoirs

    • bovins
    • chats
    • chevaux
    • chiens
    • dindes
    • humains
    • oiseaux sauvages
    • ovins
    • palmipèdes
    • pigeons
    • poules
  • Sources de contamination

    • aliments contaminés
    • eau contaminée
    • mains contaminées
    • objets contaminés
    • selles
  •  Commentaire

    Les aliments, l'eau, les mains et les objets sont contaminés par les selles d'humains ou d'animaux infectieux.
  • Distribution géographique

    • Afrique
    • Amérique du nord
    • Amérique du sud
    • Asie
    • Europe
    • France métropolitaine
    • Inde
    • Moyen-Orient
    • Océanie
    • Tropicale / sub-tropicale

Liens utiles

  • Références

    Avril J.-L., Dabernat H., Denis F. et Monteil H. (2000) : Bactériologie clinique. Ellipses Editions. 3ème édition. 602p. Acha P. N. et Szyfres B. (2005) : Zoonoses et maladies transmissibles communes à l'homme et aux animaux. Vol I : bactérioses et mycoses. OIE, troisième édition. Murray P., Baron E., Pfaller M., Tenover F., Yolken R. (1999) : Manual of Clinical Microbiology. American Society for Microbiology. 7th edition. 1773p.
  • Liens Internet


Date de mise à jour : août 2023


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