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  5. Yersinia enterocolitica subsp. enterocolitica (rubrique sélectionnée)

Yersinia enterocolitica subsp. enterocolitica

Description

  • Autres noms

    • Yersinia enterocolitica du génotype 1B
  • Type

    Bactérie
  • Maladie(s)

    Yersiniose entérique.

    Plusieurs formes :
    - intestinale : entérite, adénite mésentérique (inflammation de ganglions abdominaux), pseudo-appendicite, inflammation des intestins avec douleurs abdominales, diarrhées.
    - extra-intestinale : septicémie chez les patients immunodéprimés ou présentant une surcharge en fer, abcès profond, hépatite et plus rarement pleurésie, endocardite et infection des os.
    - post-infectieuse avec arthrite, érythème noueux (lésions noduleuses sous la peau).
    Incubation de 5 à 8 jours.
    Traitement antibiotique.

Réglementation

  • Groupe de risque infectieux

    2
  • MOT (Micro-organismes et toxines)

    non
  • Maladie à déclaration obligatoire

    non

Epidémiologie

  • Voies de transmission

    • digestive
  •  Commentaire

    Transmission digestive principalement par ingestion d'aliments contaminés et possiblement féco-orale.
  • Zoonose

    oui
  • Réservoirs

    • bovins
    • caprins
    • chats
    • chiens
    • cochons d'Inde / cobayes
    • eau
    • Inde / cobayes
    • lapins
    • mulots
    • ovins
    • porcins
    • rats
    • sol
    • souris
  • Sources de contamination

    • aliments contaminés
    • eau contaminée
    • mains contaminées
    • objets contaminés
    • selles
    • sol
  •  Commentaire

    Les aliments, les mains et les objets sont contaminés par les selles d'animaux infectieux.
  • Distribution géographique

    • Afrique
    • Amérique du nord
    • Amérique du sud
    • Asie
    • Europe
    • France métropolitaine
    • Inde
    • Moyen-Orient
    • Océanie
    • Tropicale / sub-tropicale

Date de mise à jour : août 2023


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