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  5. Salmonella Typhimurium (rubrique sélectionnée)

Salmonella Typhimurium

Description

  • Autres noms

    • Salmonella enterica sérotype Typhimurium
  • Type

    Bactérie
  • Maladie(s)

    Salmonellose, toxi-infection alimentaire.
    Gastro-entérite : diarrhées, nausées, vomissements, crampes abdominales, fièvre. Traitement des symptômes et antibiotiques dans les formes sévères. Il n’existe pas de vaccin.

Réglementation

  • Groupe de risque infectieux

    2
  •  Commentaire

    Déclaration obligatoire lors de TIAC (toxi-infections alimentaires collectives).
  • MOT (Micro-organismes et toxines)

    non
  • Maladie à déclaration obligatoire

    oui

Epidémiologie

  • Voies de transmission

    • digestive
  • Zoonose

    oui
  • Réservoirs

    • bovins
    • caprins
    • chats
    • chiens
    • dindes
    • humains
    • oiseaux de volière
    • ovins
    • palmipèdes
    • porcins
    • poules
    • tortues
  • Sources de contamination

    • aliments contaminés
    • eau contaminée
    • mains contaminées
    • objets contaminés
    • selles
  •  Commentaire

    Les aliments, l'eau, les mains et les objets sont contaminés par les selles d'humains ou d'animaux infectés.
  • Distribution géographique

    • Afrique
    • Amérique du nord
    • Amérique du sud
    • Asie
    • Europe
    • France métropolitaine
    • Inde
    • Moyen-Orient
    • Océanie
    • Tropicale / sub-tropicale

Date de mise à jour : août 2023


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