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Escherichia coli hautement pathogènes : E. coli entérohémorragiques (ECEH), entéro-invasifs (ECEI), entéropathogènes (ECEP), entérotoxinogènes (ECET), producteurs de shiga-toxines (STEC)

Description

  • Type

    Bactérie
  •  Commentaire

    Agents biologiques produisant des toxines.
  • Maladie(s)

    Diarrhée, syndrome hémolytique urémique (SHU).
    Les infections à E. coli cytotoxique concernent surtout les enfants chez qui elles entraînent une diarrhée liquide puis sanglante, puis d'intenses douleurs abdominales. Une semaine plus tard peut survenir une insuffisance rénale aiguë (SHU). Chez l'adulte, la diarrhée peut se compliquer d’un purpura (ecchymoses sur la peau). Traitement par antibiotique.

Réglementation

  • Groupe de risque infectieux

    3*
  •  Commentaire

    Maladie à déclaration obligatoire lors de toxi-infection alimentaire collective (TIAC).
  • MOT (Micro-organismes et toxines)

    non
  • Maladie à déclaration obligatoire

    oui

Epidémiologie

  • Voies de transmission

    • digestive
  •  Commentaire

    Contamination féco-orale.
  • Zoonose

    oui
  • Réservoirs

    • bovins
    • caprins
    • chats
    • chevaux
    • chiens
    • humains
    • ovins
    • porcins
  • Sources de contamination

    • aliments contaminés
    • eau contaminée
    • lait
    • mains contaminées
    • objets contaminés
    • selles
  •  Commentaire

    Les aliments, l'eau, les mains et les objets sont contaminés par les selles d'humains ou d'animaux infectieux.

  • Distribution géographique

    • Afrique
    • Amérique du nord
    • Amérique du sud
    • Asie
    • Europe
    • France métropolitaine
    • Inde
    • Moyen-Orient
    • Océanie
    • Tropicale / sub-tropicale

Date de mise à jour : août 2023


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