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Les biotechnologies - Quels secteurs ? Quels risques ? Quelle prévention ?

13 octobre 2020

L'INRS organise cette manifestation.


Les biotechnologies sont présentes dans de nombreux secteurs. Quels sont les risques spécifiques liés à l’utilisation d’organismes vivants ? Comment les évaluer et les prévenir ? Pour apporter des éléments de réponses à ces questions, l’INRS a organisé le 13 octobre une journée technique consacrée aux biotechnologies, entièrement digitale, retransmise en direct sur internet.
 

Ces technologies en plein essor mettent en œuvre des organismes vivants ou certains de leurs composés (bactéries, levures, virus, cellules, enzymes, pigments). Elles sont présentes dans de nombreux secteurs professionnels : la santé (vaccins, médicaments), l'industrie (biocarburants, détergents), l’agroalimentaire (levures, pigments), l'environnement (dépollution des eaux et des sols, traitement des déchets), etc.

Lorsqu’une entreprise choisit d’utiliser les biotechnologies, elle se retrouve confrontée à des risques spécifiques liés aux organismes vivants utilisés. Les travaux menés par l’INRS et ses partenaires permettent d’aider les entreprises dans leur démarche d'évaluation et de prévention des risques biologiques, en fonction des procédés employés (production d'OGM, usage de bioréacteurs...).

Cette journée technique s’adressait aux chargés de prévention, services de santé au travail et aux chefs d’entreprise confrontés à ces nouvelles technologies et qui s'interrogent sur les risques et les mesures de prévention à mettre en place. 

Des experts et des acteurs d’entreprises impliqués dans la prévention des risques liés aux biotechnologies ont présenté le contexte réglementaire, leurs retours d’expériences et les bonnes pratiques à mettre en œuvre. 

Programme, présentations et vidéos de la Journée technique

Introduction

Contexte et réglementation

  • Introduction sur les différents secteurs des biotechnologies et sur la réglementation, Christine David, INRS
  • Le Haut Conseil des Biotechnologies, instance d'analyse du risque pour les biotechnologies, Jean-Christophe Pagès, Haut conseil des biotechnologies 

Laboratoires de recherche et développement en biotechnologies

  • Recherche sur la génomique et le métabolisme, Emilie Lefèvre, Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives
  • Du laboratoire académique à la startup, Jean Baudry, Ecole supérieure de physique et de chimie industrielles de la ville de Paris
  • Recherche sur la production de biocarburants, Marion Pasquier, Total vidéo 

Biotechnologies de la santé

  • Intégration de la prévention des risques dans la production de tests sérologiques Covid-19, Christelle Chaudron-Monier, Biomérieux
  • Production anticorps : nouveaux risques, Nathalie Holmes, Sanofi

Biotechnologies dans l’agroalimentaire

  • Risques et prévention dans la production de levures et d’arômes naturels, Diane Bausson, Lesaffre 
  •  Production de saucissons, Corinne Daffix, Carsat Auvergne

Biotechnologies dans l’environnement    

  •  Evaluation de l’exposition professionnelle à l’ammoniac et aux bioaérosols dans les unités de méthanisation, Sébastien Triopon, Carsat Hauts-de-France et Patricia Dirrenberger, INRS
  •  La bioremédiation pour les sites et sols pollués, Jérémie Leplat, Biogénie

Prospective

  • Prospective des biotechnologies, Chloé Evans, France Biotech 

Conclusion 

Les biotechnologies - Quels secteurs ? Quels risques ? Quelle prévention ?

Mis à jour le 20/10/2020