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  5. Entérotoxine B du Staphylocoque (rubrique sélectionnée)

Entérotoxine B du Staphylocoque

Description

  • Type

    Toxine
  •  Commentaire

    Toxine produite par Staphylococcus aureus.
  • Maladie(s)

    Intoxication alimentaire, toxi-infection alimentaire collective (TIAC).


    Début brutal des troubles quelques heures après ingestion de l'aliment contaminé : fièvre, frissons, sueurs, maux de tête, vomissements, crampes d'estomac, douleurs abdominales, diarrhée abondante et liquide. Possibilité de déshydratation et chute de la tension artérielle.
    Guérison spontanée en 1 à 2 jours. Pas de traitement.

Réglementation

  •  Commentaire

    Cette toxine n'est pas classée dans les groupes de risques infectieux.
    Au-dessus de 1 microgramme par contenant, cette toxine est soumise à la réglementation MOT.

  • MOT (Micro-organismes et toxines)

    oui
  • Maladie à déclaration obligatoire

    non

Epidémiologie

  • Voies de transmission

    • digestive
  •  Commentaire

    Contamination par ingestion d'aliments contenant l'enterotoxine B.
  • Zoonose

    non
  • Réservoirs

    • humains
  • Sources de contamination

    • abcès
    • aliments contaminés
    • mains contaminées
    • peau
    • sécrétions respiratoires
  •  Commentaire

    furoncles, panaris
  • Distribution géographique

    • Afrique
    • Amérique du nord
    • Amérique du sud
    • Asie
    • Europe
    • France métropolitaine
    • Inde
    • Moyen-Orient
    • Océanie
    • Tropicale / sub-tropicale

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Date de mise à jour : décembre 2023


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