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Dermatoses professionnelles dans le secteur de l'alimentation

Fiche d'allergologie-dermatologie professionnelle

Article de revue10/2004

Ce document existe uniquement au format électronique

Le secteur de l'alimentation est l'un des secteurs professionnels le plus à risque de dermatoses professionnelles. Les salariés y sont exposés à de nombreux irritants et allergènes, principalement l'eau, les détergents et désinfectants, les aliments et les gants, qui peuvent entraîner surtout des dermatites d'irritation de contact, mais aussi des dermatites allergiques de contact, des urticaires de contact, des dermatites de contact aux protéines et des réactions de photosensibilité. Les maladies infectieuses ne seront pas traitées, ayant déjà fait l'objet de fiches d'allergologie-dermatologie antérieures.
Le secteur de l'alimentation comprend de grandes entreprises, ainsi que des structures artisanales où le risque de dermatoses professionnelles est le plus important. Ce sont les boulangers, pâtissiers, confiseurs, bouchers, poissonniers, personnels des abattoirs, équarrisseurs, ouvriers de la fabrication de produits laitiers, de conserverie de fruits et légumes, le personnel des hôtels, restaurants, cafés et cantines (cuisiniers, aide-cuisiniers, préparateurs de sandwichs... ), les traiteurs, les salariés des commerces de détail et/ou de gros de produits alimentaires, les vendeurs sur les marchés...
La prévention doit débuter dès l'apprentissage avant le développement des dermatites de contact d'irritation qui favorisent l'allergie.

  • Description et informations techniques
    • Document original

      Article de 12 pages, publié dans la revue Documents pour le médecin du travail
    • Référence INRS

      TA 70
    • Auteur(s)

      CREPY M.N.
    • Date de publication

      10/2004
    • Collection

      Fiche d'allergologie-dermatologie professionnelle

Ressources complémentaires de l'INRS

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