Les métiers de l’hôtellerie exposent les salariés à des risques professionnels de diverses natures : douleurs aux dos et aux articulations, chutes, intoxications, allergies, stress, agressions… Voici des ressources pour mieux comprendre ces risques…
Cette fiche pratique de sécurité décrit la technique de soudage à l'arc avec électrdes enrobées, en indique les principaux risques et les mesures de prévention.
Date :
2011
Type de document :
Fiche
Référence INRS :
ED 83
(Fiche pratique de sécurité)
Une étude de l’INRS a analysé les données de 1,9 million d’entreprises françaises sur une période de 15 ans. Les résultats montrent qu’une fréquence plus forte des accidents de travail est associée à une baisse de la performance économique de l’entreprise.
Comme chaque année, l’INRS publie les résultats de mesure des niveaux d’empoussièrement à l’amiante : rapport d’activité Meta 2021 (téléchargeable) et mise à jour de l’application Scol@miante.
La prévention du risque d’incendie s’inscrit dans la démarche globale de prévention des risques. Elle consiste à supprimer les causes de déclenchement d’un incendie et à mettre en place des mesures permettant de limiter l’importance des conséquences…
Pour éviter ou réduire les expositions aux poussières, vapeurs ou gaz, différentes mesures sont possibles : travail en système clos, encoffrement, captage à la source et ventilation mécanisation...
Les mesures de prévention des risques liés à la maintenance se situent à différents niveaux et passent notamment par une organisation de la maintenance qui soit à la fois adaptée aux besoins de maintenance et sûre.