Les métiers de l’hôtellerie exposent les salariés à des risques professionnels de diverses natures : douleurs aux dos et aux articulations, chutes, intoxications, allergies, stress, agressions… Voici des ressources pour mieux comprendre ces risques…
Cette fiche pratique de sécurité décrit la technique de soudage à l'arc avec électrdes enrobées, en indique les principaux risques et les mesures de prévention.
Date :
2011
Type de document :
Fiche
Référence INRS :
ED 83
(Fiche pratique de sécurité)
Les rayonnements optiques auxquels peuvent être exposés les travailleurs sont parfois nocifs pour les yeux et pour la peau. Une démarche de prévention adaptée permet de réduire les risques pour la santé et la sécurité.
Une étude de l’INRS a analysé les données de 1,9 million d’entreprises françaises sur une période de 15 ans. Les résultats montrent qu’une fréquence plus forte des accidents de travail est associée à une baisse de la performance économique de l’entreprise.
Comme chaque année, l’INRS publie les résultats de mesure des niveaux d’empoussièrement à l’amiante : rapport d’activité Meta 2021 (téléchargeable) et mise à jour de l’application Scol@miante.
La prévention du risque d’incendie s’inscrit dans la démarche globale de prévention des risques. Elle consiste à supprimer les causes de déclenchement d’un incendie et à mettre en place des mesures permettant de limiter l’importance des conséquences…
Pour éviter ou réduire les expositions aux poussières, vapeurs ou gaz, différentes mesures sont possibles : travail en système clos, encoffrement, captage à la source et ventilation mécanisation...