Ce qu’il faut retenir
Les zoonoses sont des maladies transmissibles de l’animal à l’homme. Les agents biologiques responsables de zoonoses peuvent être des bactéries, des champignons microscopiques, des parasites, des virus ou des prions.
Les activités professionnelles concernées sont très variées : élevages, commerces d’animaux (animaux d’élevage ou de compagnie), parcs zoologiques, abattoirs, travaux en forêt (bûcherons, gardes forestiers…), équarrissage, métiers de l’environnement (collecte et traitement des eaux usées et des déchets, entretien des berges, des rivières et des canaux,) douanes, taxidermie, ….
Prévenir les risques de survenue de zoonoses nécessite de rompre la chaîne de transmission.
Des fiches zoonoses donnent des informations synthétiques sur les modes de transmission, les principaux symptômes chez l’animal et chez l’Homme et les mesures de prévention recommandées. Elles sont destinées aux salariés ainsi qu’aux acteurs de la prévention.
Pour en savoir plus
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Ressources INRS
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Dépliant 06/2013 | ED 6151
Vous travaillez en abattoir de volailles. L'ornithose vous concerne
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Dépliant 05/2006 | ED 988
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