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Boucherie – Charcuterie : passez à l'action !

Les risques professionnels ne sont pas une fatalité. Certaines mesures de prévention permettent de protéger la santé et la sécurité des travailleurs.

Mettez en œuvre des mesures de prévention

  • Supprimez ou réduisez le danger.
    • Exemple : éviter de porter des quartiers de viande à dos d’homme en s’équipant notamment d’aides à la manutention.
  • Mettez en place des mesures de protection collective.
    • Exemple : encoffrer les machines bruyantes pour réduire le niveau sonore.
  • Utilisez des équipements de protection individuelle adaptés si les autres mesures ne suffisent pas à réduire les risques
    • Exemple : fournir des chaussures à semelles antidérapantes
  • Formez et informez les salariés sur les risques et leur prévention.

Quelques exemples

mal de dos
Prévenir les douleurs au dos

 

  • Limitez les manutentions manuelles
  • Équipez-vous d’aides techniques (rails, palans, transpalettes, hayons, chariots, etc.).
  • Aménagez les locaux pour en faciliter l’utilisation.
  • Dialoguez avec vos fournisseurs pour qu’ils prennent en compte vos contraintes.

                                     

             

Prévenir les chutes et les brûlures
Prévenir les chutes et les brûlures

 

  • Mettez en place des revêtements de sols non glissants, maintenez les sols propres et dégagés et fournissez des chaussures à semelles antidérapantes.
  • Contre les brûlures, portez des vêtements en coton, utilisez des gants de protection et limitez les déplacements avec des produits chauds en main.

                    

                         

Prévenir les coupures
Prévenir les coupures

 

  • Maintenez les couteaux aiguisés et en bon état
  • Formez les salariés à l’affûtage-affilage et choisissez le matériel le plus performant.
  • Rangez avec rigueur les instruments tranchants.
  • Fournissez et faites porter les équipements de protection individuelle : tabliers, gants de protection anti-coupures.

 

                 

Prévenir les risques liés aux machines
Prévenir les risques liés aux machines

 

  • Choisissez des machines adaptées
  •  Achetez des machines répondant aux exigences de sécurité.
  • Maintenez vos machines en bon état et formez vos salariés à l’utilisation, au nettoyage et à l’entretien des machines en sécurité.
  • Placez la scie à os dans un endroit hors du passage.

 

 

 

 


Mis à jour le 16/11/2020