Boucherie – Charcuterie : passez à l'action !
Les risques professionnels ne sont pas une fatalité. Certaines mesures de prévention permettent de protéger la santé et la sécurité des travailleurs.
Mettez en œuvre des mesures de prévention
- Supprimez ou réduisez le danger.
- Exemple : éviter de porter des quartiers de viande à dos d’homme en s’équipant notamment d’aides à la manutention.
- Mettez en place des mesures de protection collective.
- Exemple : encoffrer les machines bruyantes pour réduire le niveau sonore.
- Utilisez des équipements de protection individuelle adaptés si les autres mesures ne suffisent pas à réduire les risques.
- Exemple : fournir des chaussures à semelles antidérapantes
- Formez et informez les salariés sur les risques et leur prévention.
Quelques exemples
Prévenir les douleurs au dos
- Limitez les manutentions manuelles
- Équipez-vous d’aides techniques (rails, palans, transpalettes, hayons, chariots, etc.).
- Aménagez les locaux pour en faciliter l’utilisation.
- Dialoguez avec vos fournisseurs pour qu’ils prennent en compte vos contraintes.
Prévenir les chutes et les brûlures
- Mettez en place des revêtements de sols non glissants, maintenez les sols propres et dégagés et fournissez des chaussures à semelles antidérapantes.
- Contre les brûlures, portez des vêtements en coton, utilisez des gants de protection et limitez les déplacements avec des produits chauds en main.
Prévenir les coupures
- Maintenez les couteaux aiguisés et en bon état
- Formez les salariés à l’affûtage-affilage et choisissez le matériel le plus performant.
- Rangez avec rigueur les instruments tranchants.
- Fournissez et faites porter les équipements de protection individuelle : tabliers, gants de protection anti-coupures.
Prévenir les risques liés aux machines
- Choisissez des machines adaptées
- Achetez des machines répondant aux exigences de sécurité.
- Maintenez vos machines en bon état et formez vos salariés à l’utilisation, au nettoyage et à l’entretien des machines en sécurité.
- Placez la scie à os dans un endroit hors du passage.
Mis à jour le 16/11/2020