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Infection à Streptococcus suis

Streptococcus suis

Sommaire de la fiche

Édition : septembre 2022

Agent pathogène Guide de lecture

Descriptif de l'agent pathogène

Streptococcus suis

  • Nom

    Streptococcus suis

  • Type

    Bactérie
  • Groupes de classement

    • 2

Cocci à Gram positif coccoïde ou ovoïde, anaérobie aéro tolérant et capsulé, appartenant au genre Streptococcus. Sur la base des polysaccharides capsulaires, 35 sérotypes ont été identifiés (les sérotypes 32 et 34 ont depuis été reclassifiés comme Streptococcus orisratti). Les souches les plus prévalentes chez l’homme et le porc à travers le monde appartiennent au sérotype 2 (1–3).

Réservoir et principales sources d'infection

Réservoir
  • Type(s)

    • Animal

Porcs et sangliers (suidés).

Peut persister dans l'environnement contaminé (déjections, poussières...), surtout à basse température.

Principales sources d'infection

L'habitat naturel de S. suis est les voies aériennes supérieures, en particulier les amygdales et les cavités nasales, ainsi que les voies génitales et digestives des porcs ou des sangliers. S. suis de sérotype 2 colonise les amygdales des porcs tant cliniquement malades qu’asymptomatiques, et est généralement transmis par voie nasale ou orale, ce qui joue un rôle important dans la transmission de cette bactérie dans les troupeaux. S. suis peut provoquer chez les animaux atteints des méningites, des septicémies, des endocardites, des arthrites, associés à une mortalité élevée.

Vecteur(s)
Pas de vecteur.

Viabilité et infectiosité

Viabilité, résistance physico-chimique

Survie extérieure à l'hôte possible.

Sensible à de nombreux désinfectants, à l'hypochlorite de sodium à 1 %, éthanol à 70°, formaldéhyde et glutaraldéhyde.

Inactivé par la chaleur humide (121 °C pendant au moins 15 minutes) et par la chaleur sèche (160 °C pendant au moins 1 heure).

Infectiosité
Dose infectante inconnue.
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