Agent pathogène Guide de lecture
Descriptif de l'agent pathogène
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Nom
Bacillus anthracis
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Synonyme
- Bactérie charbonneuse
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Type
Bactérie -
Groupes de classement
- 3
Bacille gram positif, aérobie, formant des spores et produisant une toxine très puissante.
Réservoir et principales sources d'infection
Réservoir
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Type(s)
- Animal
- Environnement
La terre et la végétation au sol contenant des spores (moutons se contaminant par la pâture…).
De façon transitoire, animaux à sang chaud, particulièrement les herbivores et parmi eux, les moutons et les bovins pour les bactéries sous forme végétative.
Un regain d’intérêt pour cette infection est lié à la possibilité de l’utilisation des spores bactériennes pour un acte de bioterrorisme.
Principales sources d'infection
Carcasses, abats, peau, cuirs, poils, laine, onglons… d’animaux contaminés.
Sols contaminés par des spores.
Poudre vectrice de spores en cas de bioterrorisme.
Viande et lait d’animaux contaminés (exceptionnel).
Vecteur(s)
Viabilité et infectiosité
Viabilité, résistance physico-chimique
Le bacille survit peu hors d’un organisme humain ou animal, mais il peut former des spores (1 micron) particulièrement résistantes dans le milieu extérieur (plusieurs dizaines d’années).