Accès rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. Métiers et secteurs d'activité
  3. Commerce et services
  4. restauration-rapide
  5. restauration-rapide-agir (rubrique sélectionnée)

Restauration rapide : passez à l'action !

Les risques professionnels ne sont pas une fatalité. Certaines mesures de prévention permettent de protéger la santé et la sécurité des travailleurs.

Quelques exemples

Mettez en œuvre des mesures de prévention

  • Supprimez ou réduisez le danger.
    Exemple : supprimer les dénivelés
  • Mettez en place des mesures de protection collective.
    Exemple : sécuriser les escaliers avec des mains-courantes
  • Utilisez des équipements de protection individuelle si les autres mesures ne suffisent pas à réduire les risques.
    Exemple : fournir et faire porter des gants de protection adaptés
  • Formez et informez les salariés sur les risques et leur prévention.

                                     

             

douleur dos
Prévenir les douleurs au dos et aux articulations

 

  • Limitez les ports de charges et choisissez des équipements adaptés
  • Utilisez des moyens d’aide à la manutention (tire-palette, chariots, etc.).
  • Organisez les flux et les espaces de stockage afin de limiter le port de charge.
  • Mettez à disposition des tables ajustables, réglables en hauteur.
  • Organisez l’espace (vente, cuisine) de façon à optimiser et à faciliter les déplacements (proximité des équipements et marchandises, espaces de travail et de circulation correctement dimensionnés et non encombrés).
  • Réduisez la profondeur des étals et utilisez des étals à glissières.

 

blessure
Prévenir les risques de blessures en cuisine

 

  • Égouttez convenablement les aliments avant de les plonger dans la friteuse afin d’éviter toute projection d’huile bouillante. 
  • Veillez à ce que le niveau de l’huile reste inférieur au niveau maximum indiqué 
  • Choisissez des fours équipés de doubles parois. 
  • Fournissez et faites porter des gants de protection adaptés à la tâche. 
  • Vérifiez le bon aiguisage des couteaux, formez les salariés.
chute
Prévenir les risques de chutes

 

  • Supprimez les dénivelés. 
  • Réparez régulièrement les zones dégradées. 
  • Veillez à laisser les sols propres, secs et dégagés. 
  • Installez un revêtement de sol facilement nettoyable et antidérapant. 
  • Sécurisez les escaliers : main courante et bandes antidérapantes en nez de marche, éclairage automatique.
accidents de la route
Prévenir les accidents de la route

 

  • Identifiez et faites emprunter les itinéraires les plus sûrs. 
  • Planifiez les déplacements pour avoir le temps nécessaire pour conduire en sécurité. 
  • Faites vérifier par le conducteur, avant chaque utilisation, les équipements de sécurité des cyclomoteurs, vélos etc. (éclairage, clignotants, feux de stop, freins, etc.). 
  • Équipez les livreurs de vêtements de sécurité adaptés, certifiés CE (casque, gants, veste, pantalon, chaussures, gilet airbag). 
  • Organisez le travail pour éviter l’utilisation des écrans et du téléphone, même en kit main libre, proscrivez leur utilisation pendant la conduite.

 

 

 

 


Mis à jour le 19/02/2021