Accès rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. INRS
  3. Activités de recherche
  4. Habitudes alimentaires des pompiers professionnels : comparaison avec les directives nationales et impact du programme de promotion de la saine alimentation (rubrique sélectionnée)

Habitudes alimentaires des pompiers professionnels : comparaison avec les directives nationales et impact du programme de promotion de la saine alimentation

Publication scientifique

Objectif: les habitudes alimentaires des pompiers peuvent constituer un facteur de risque supplémentaire de maladies métaboliques. Nous avons évalué les habitudes alimentaires des pompiers, les avons comparées aux directives nationales et avons évalué l'impact d'un programme de prévention.

Méthodes: Vingt-huit pompiers professionnels d’un aéroport suisse ont bénéficié d’un programme de saine alimentation. Les données sur la consommation alimentaire, le comportement alimentaire et les données anthropométriques ont été recueillies lors du suivi initial et d'un an à l'aide d'un enregistrement électronique des aliments, de questionnaires et de la bio-impédance.

Résultats: Les participants avaient des régimes déséquilibrés avec des choix alimentaires de qualité médiocre associés à un faible apport en fibres et en micronutriments par rapport aux directives nationales. L'intervention n'a pas eu d'incidence sur les habitudes alimentaires ni sur les données anthropométriques au niveau du groupe, mais les changements ont été mesurés dans des sous-groupes. Les principaux obstacles signalés à une alimentation saine étaient le manque de motivation, la hiérarchisation des priorités ou le manque de temps.

Conclusions: Des interventions de prévention intensives et adaptées à la culture, ciblant les comportements nutritionnels, sont nécessaires aux niveaux individuel, du groupe et de l'organisation.

  • Fiche technique

    Fiche technique

    • Année de publication

      2019
    • Langue

      Anglais
    • Discipline(s)

      Biologie - Microbiologie
    • Auteur(s)

      BUCHER DELLA TORRE S., WILD P., DORRIBO V., AMATI F., DANUSER B.
    • Référence

      Journal of Occupational and Environmental Medicine, May 2019, Vol. 61, N° 5, pp. 183-190.
Disciplines de recherche
Biologie - Microbiologie
Etudes Publications Communications