Acces rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. Les TMS dans l'agroalimentaire (rubrique sélectionnée)

Les TMS dans l'agroalimentaire

Dossier Travail et sécurité

Article de revue10/2013

Ce document existe uniquement au format électronique

Le secteur de l'agroalimentaire en France est, depuis plusieurs années, l'un des plus exposés aux risques de lombalgies et de troubles musculosquelettiques.
De nombreuses entreprises se sont lancées dans des réflexions sur les postes, les tâches et l'organisation du travail (analyses ergonomiques, travail au froid...).
Ce dossier présente un retour sur les constats et les pistes d'actions explorées par le réseau Assurance maladie-risques professionnels, à travers des reportages dans plusieurs entreprises agroalimentaires :
- une entreprise spécialisée en boulangerie-viennoiserie-pâtisserie surgelée, crue et précuite ;
- un fabricant de fromages fondus ;
- une usine de fabrication de jambons ;
- un producteur de crêmes glacées ;
- une entreprise de salaison de viande de porc.

  • Description et informations techniques
    • Document original

      Article publié dans le mensuel Travail et sécurité, n°743, octobre 2013
    • Référence INRS

      TS743page13
    • Date de publication

      10/2013
    • Collection

      Dossier Travail et sécurité

Ressources complémentaires de l'INRS

Sur le thème : Maladies du dos et des membres supérieurs

Sur le thème : Agroalimentaire