Ce document s'adresse à l'encadrement ou à la direction des entreprises agroalimentaires. Il propose des critères de choix des couteaux, détaille les caractéristiques des modes d'affûtage et d'affilage ainsi que les bonnes pratiques du nettoyage et…
Ce dépliant, très illustré et destiné à tous les salariés, présente les principaux risques et les mesures de précaution à prendre en travaillant avec une perceuse.
La mesure des vibrations émises par les machines percutantes permet de mieux appréhender le risque vibratoire mais reste délicate. Des précautions doivent donc être prises pour éviter des erreurs importantes.
Les couteaux à lame jetable (ou cutter) présentent l'avantage de conserver une lame au tranchant parfait tout en éliminant les opérations d'aiguisage. Cependant, leur lame est dangereuse et leur utilisation reste source de risques. Gérer ces risques…
Date :
2011
Type de document :
Fiche
Référence INRS :
ED 115
(Fiche pratique de sécurité)
Les forces de poussée et de préhension, aussi appelées forces de couplage, ont des effets induits sur la transmission des vibrations dans le membre supérieur. L'évaluation de l'exposition vibratoire lors de l'utilisation d'outils énergisés nécessite donc…