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Fièvre Q et milieu professionnel : où en est-on ?

Article de revue

La fièvre Q est une infection due à Coxiella burnetii, bactérie à développement intracellulaire. C'est une zoonose dont les réservoirs principaux habituellement décrits en France métropolitaine sont représentés par les caprins, ovins et bovins. Les données concernant la prévalence et l'incidence de la maladie chez l'homme sont partielles en raison de l'absence de suivi épidémiologique organisé.
Toutefois, il y aurait environ 240 cas par an de fièvre Q en France. Les formes graves sont relativement rares et touchent préférentiellement les personnes présentant des anomalies valvulaires ou vasculaires, les patients immunodéprimés et les femmes enceintes. La prévention repose sur des actions au niveau du réservoir, sur les expositions à risque de transmission et sur des moyens de protection individuelle.

Revue

Support

Article de 9 pages, publié dans le n°173

Référence INRS

TP 53

Auteur(s)

DURAND-BILLAUD E.,DEFFONTAINES G.

Date de publication

04/2023

Rubrique

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Zoonoses en milieu de travail