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Mycotoxines en milieu de travail. II. Exposition, risques, prévention

Article de revue

Les mycotoxines (aflatoxines, ochratoxine A, trichothécènes...) sont des substances toxiques sécrétées par des moisissures dans certaines conditions environnementales.
Une exposition professionnelle a été rapportée dans les filières céréales, agroalimentaire (café, épices...), élevage, fabrication d'aliments pour animaux, compostage, certaines activités de laboratoire... Les mycotoxines peuvent être retrouvées sur des matériaux de construction et dans l'air intérieur de certains bâtiments humides. Les risques d'une exposition par voies respiratoire et cutanée ont été documentés par des études in vitro et in vivo chez l'animal.
Peu de certitudes existent concernant les risques professionnels liés aux mycotoxines, mais certaines données incitent à prendre des mesures de prévention dès maintenant.

Revue

Support

Article de 30 pages, publié dans le n°121

Référence INRS

TC 131

Auteur(s)

BROCHARD G.,LE BACLE C.

Date de publication

03/2010

Rubrique

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Santé et risques biologiques

Prévention des risques biologiques