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Exposition aux chloramines lors du conditionnement des légumes frais

Article de revue01/1998
Hygiène et sécurité du travail, revue trimestrielle scientifique de l\'INRS

Le secteur d'activité des légumes frais prêts à l'emploi connaît actuellement une forte croissance (de l'ordre de 10 % par an). Pour garantir aux consommateurs un produit bactériologiquement propre, les légumes sont désinfectés dans de l'eau chlorée avant conditionnement.
Les concentrations atmosphériques en chlore ou dérivés chlorés ont été mesurées dans six établissements. L'essentiel de la pollution est dû aux monochloramines et dichloramines et, dans une moindre mesure, au trichlorure d'azote. L'étude a également mis en évidence des niveaux de pollution plus élevés dans les entreprises fonctionnant en eau recyclée.

  • Description et informations techniques
    • Support

      Article de 7 pages, publié dans le trimestriel Hygiène et sécurité du travail n°173
    • Référence INRS

      ND 2087
    • Auteur(s)

      HECHT G., HERY M., SUBRA I., AUBERT S., GERBER J.M., HUBERT G., OURY V., DIEUDONNE M.
    • Date de publication

      01/1998
    • Rubrique

      Note documentaire

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