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Mycotoxines en milieu de travail. I. Origine et propriétés toxiques des principales mycotoxines

Article de revue09/2009
Documents pour le médecin du travail, revue trimestrielle de l\'INRS

Les mycotoxines sont des substances toxiques sécrétées par des champignons microscopiques ou moisissures telles qu'Aspergillus, Penicillium, Fusarium... Elles peuvent contaminer de nombreuses denrées alimentaires et être responsables d'intoxications aiguës ou chroniques chez l'homme et les animaux. La palette des effets néfastes des mycotoxines est très étendue : des effets cancérogènes,mutagènes, toxiques pour la reproduction, immunomodulateurs, oestrogéniques, nécrosants, neurotoxiques, néphrotoxiques, hépatotoxiques, hématotoxiques ont été rapportés.
Ce premier article présente une synthèse des connaissances sur les principales mycotoxines, en particulier les aflatoxines, l'ochratoxineA, les fumonisines et les trichothécènes. Un second article traitera des expositions possibles aux mycotoxines en milieu de travail.

  • Description et informations techniques
    • Support

      Article de 25 pages, publié dans le trimestriel Documents pour le médecin du travail n°119
    • Référence INRS

      TC 128
    • Auteur(s)

      BROCHARD G., LE BACLE C.
    • Date de publication

      09/2009
    • Rubrique

      Grand angle

Ressources complémentaires de l'INRS

Sur le thème : Santé et risques biologiques