Evaluation objective du pouvoir de coupe du couteau sur une journée de travail dans la filière viande
Publication scientifique
Le pouvoir de coupe du couteau est un des déterminants de survenue de troubles musculosquelettiques (TMS) dans le secteur de la découpe de viande. L’objectif de cette étude était d’évaluer objectivement, en situation réelle de travail, l’évolution du pouvoir de coupe du couteau (PCC) tout le long d’une journée de travail et d’analyser l’influence des opérations d’affûtage, d’affilage et de découpe sur cette évolution. Vingt-deux opérateurs de découpe, de trois entreprises différentes, ont participé à l’étude. La méthodologie mise en œuvre a été composée des mesures objectives du PCC en relation avec les activités de travail et l’organisation des opérations d’affûtage. Les résultats ont montré que le type d’activité, la stratégie d’affilage incluant le type d’outil utilisé pour ces opérations, et l’organisation des opérations d’affûtage ont une influence significative sur l’évolution du PCC sur 2h de travail et tout le long de la journée. Pour améliorer la prévention des TMS dans ce secteur, il est nécessaire de considérer les opérations d’affûtage et d’affilage comme une continuité et non comme des opérations indépendantes. De même, une évaluation appropriée de PCC par les opérateurs de découpe peut avoir une influence tant sur l’organisation de leur propre travail que sur l’organisation du travail des affûteurs.
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Fiche technique
Fiche technique
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Année de publication
2018 -
Langue
Anglais -
Discipline(s)
Biomécanique - Ergonomie -
Auteur(s)
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Référence
Applied Ergonomics, 2018, vol. 68, pp. 109-116
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