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Caractérisation des émissions et des expositions aux agents chimiques et biologiques dans les locaux d’une entreprise fromagère

Communication scientifique

Une campagne de mesures a été menée dans une entreprise industrielle produisant des fromages dans le but d’étudier les polluants atmosphériques chimiques et biologiques et les expositions professionnelles associées. Les résultats montrent qu’une tâche portant sur le brossage d’une catégorie de fromages provoque une émission massive de particules dans l’air. Essentiellement constituées d’entités fongiques particulaires inhalables, cette émission s’accompagne d’expositions individuelles en moisissures cultivables élevées (107 UFC/m3). L’ambiance de travail dans les hâloirs est aussi caractérisée par une forte concentration en CO2 (3000-4000 ppmv) et une humidité relative de l’air élevée (> 95 %). Ces constats suggèrent un risque, notamment de nature immuno-allergique, pour les travailleurs exposés en charge des activités de soins des fromages et attirent l’attention sur les ambiances de travail dans les hâloirs (concentration en CO2 et humidité relative de l’air élevées). Les données ont permis de mieux comprendre les situations de travail et fournissent de nombreux éléments pour proposer des améliorations.

Disciplines de recherche
Métrologie des expositions
Etudes Publications Communications