Contenu
- Méthodologie de recueil de données en santé et sécurité au travail
- Démarches, méthodes, outils et principes d'action en prévention des risques professionnels
- Principes des systèmes de management de la santé et sécurité au travail respectant les valeurs essentielles et les bonnes pratiques de prévention
Méthodes pédagogiques
- Cette formation en ligne est organisée autour d'une entreprise virtuelle (un supermarché) accessible à partir de la plateforme de formation ; le stagiaire est amené à poser un diagnostic sur quatre environnements de travail, à proposer des mesures de prévention et à préconiser une organisation afin de mieux maîtriser les risques dans l'entreprise.
- Le stagiaire reçoit des identifiants lui permettant de se connecter à son espace personnel sur la plateforme. Il est inscrit dans un groupe d'apprentissage accompagné par un tuteur (12 stagiaires maximum par groupe) avec qui il peut échanger via les outils de communication internes à la plateforme. Professionnel de la prévention, le tuteur assure l'animation du groupe ainsi qu'un suivi pédagogique personnalisé de chaque stagiaire.
- Des travaux pratiques à rédiger et à envoyer au tuteur constituent le support d'évaluation de la formation.
- Une réunion à distance, dont l'objectif est de présenter la formation et d'échanger entre membres du groupe, est organisée par le tuteur au cours de la première semaine.
Validation
Les acquis sont évalués en cours de formation par des exercices et/ou des travaux pratiques.
Une évaluation mentionnant les acquis de la formation est remise aux participants ayant validé l'ensemble des travaux demandés.
Parcours
Ce stage s'inscrit dans un parcours composé des formations suivantes :
@01001 "Acquérir des bases en prévention des risques professionnels";
J@2302 "Faire l'état des lieux de l'entreprise en santé et sécurité au travail" ;
J@2303 "S'initier aux outils et méthodes de la démarche de prévention" ;
J@2304 "Évaluer les risques d'une situation de travail et proposer des mesures de prévention" ;
J@2335 "Intégrer les aspects santé et sécurité dans un projet d'entreprise".