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Norovirus humain

Norovirus

Sommaire de la fiche

Édition : février 2022

Données épidémiologiques Guide de lecture

Population générale

Les norovirus sont reconnus, dans les pays industrialisés, comme étant le deuxième agent étiologique des gastro-entérites virales hivernales chez les enfants et surtout comme l'agent majeur responsable des gastro-entérites épidémiques dans les collectivités. Ils sont estimés à l’origine de 1,1 million d’hospitalisations et 218 000 décès par an chez les enfants de moins de 5 ans dans les pays en voie de développement (3).

En France, une étude de Santé publique France en population générale réalisée de mai 2009 à avril 2010 en France métropolitaine a estimé que plus de 21 millions d’épisodes de gastro-entérites aiguës virales (GEA) survenaient chaque année avec une circulation dominante des norovirus et des rotavirus. Les infections à norovirus touchent toutes les catégories d’âge alors que les rotavirus touchent majoritairement les enfants de moins de 5 ans (5). Les norovirus sont la principale cause virale de TIAC (toxi-infection alimentaire) (6). Ainsi, en France, en 2021, 46 TIAC (164 malades) liées à la consommation d’huîtres contaminées par un norovirus ont été déclarées (5).

Milieu professionnel

Les métiers des services à la personne sont les plus à risque. Une revue de la littérature sur les épidémies de GEA à norovirus en collectivité en Europe centrale et du Nord a été réalisée en 2019 : parmi 144 852 personnes atteintes de GEA à norovirus, 25 408 (17.5 %) étaient des professionnels, dont 94 % travaillaient dans des établissements de santé ou établissements médico-sociaux (7).

En laboratoire

Aucun cas publié retrouvé.

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