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  5. Infection à bactéries multi-résistantes (BMR) digestives (rubrique sélectionnée)

Infection à bactéries multi-résistantes (BMR) digestives

Entérobactéries productrices de ß-lactamases à spectre étendu (EBLSE), Entérobactéries productrices de Carbapénémases (EPC) et Entérocoques résistants à la Vancomycine (ERV).

Sommaire de la fiche

Édition : février 2015

Que faire en cas d'exposition ? Guide de lecture

Définition d'un sujet exposé

Professionnel en contact avec un sujet porteur (homme ou animal) ou avec un produit contaminé (viande crue) sans protection adéquate.

Principales professions concernées

Personnels de santé, professionnels en contact avec des animaux d'élevage et professionnels travaillant dans les abattoirs de volailles, dans les cuisines.

Conduite à tenir immédiate

  • En milieu de soins, s'assurer que le patient source est bien isolé et insister sur l'importance de l'hygiène des mains.
  • S'assurer du respect des règles d'hygiène autour du cas source :
    • À l'hôpital et pour les intervenants de soins en ville : hygiène des mains par friction avec un produit hydro-alcoolique pendant la prise en charge d'un patient colonisé ou infecté et après contact avec son environnement ; gestion adaptée des excreta des sujets porteurs, désinfection du matériel utilisé pendant la prise en charge du sujet porteur.
    • Éleveur, vétérinaire : hygiène des mains après contact avec les animaux ou leurs excréments.
    • Cuisine, abattoirs : hygiène des mains et/ou changement de gants après contact avec de la viande crue, des carcasses et le plan de travail et les instruments utilisés pour la découpe.

Évaluation du risque

Selon les caractéristiques de la source et le type d'exposition

L'évaluation du risque est difficile car le portage de BMR ou BHRe chez un patient est souvent méconnu, la dose contaminante et la fréquence de contamination sont inconnues, et les expositions, fréquentes en milieu professionnel, le sont aussi dans la communauté.

Le risque de colonisation digestive est minime si l'hygiène des mains est respectée après contact avec le sujet porteur et son environnement.

En cas de portage digestif de BHRe chez un patient, il sera rappelé aux professionnels de santé exposés que le risque d'acquisition de la BHRe dans la flore digestive est faible, plus faible que celle du SARM (staphylocoque aureus résistant à la Méticilline) au plus fort de l'épidémie dans les années 1990.

Type d'exposition

Les éléments suivants sont à prendre en considération face à un professionnel de santé exposé sans protection :

- La durée de portage digestif est courte (quelques semaines) en l'absence de facteurs de risque (antibiothérapie) ;

- En cas de portage digestif, le risque d'infection est très faible.

Rappelons que les mesures drastiques de contrôle des BHRe sont prises pour limiter la transmission entre patients, plus à risque que les professionnels de santé, et pour empêcher leur dissémination dans notre système de santé.

Prise en charge du sujet exposé

Mesures prophylactiques

Hygiène des mains régulière.

Pas d'indication à une prophylaxie antibiotique chez les sujets exposés.

Suivi médical

Pas d'indication à un dépistage, ni à un suivi pour les sujets exposés.

En cas de colonisation à BMR digestives : pas de suivi en l'absence d'hospitalisation.

En cas de grossesse

Pas de recommandation spécifique.

Pour l'entourage du sujet exposé

Hygiène des mains régulière du sujet et de son entourage notamment avant de manger et après être allé aux toilettes.

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